Манеж перестанет существовать как арендная площадка

Выставочный зал Манеж перестанет существовать как арендная площадка у стен Кремля, никаких ярмарок меда и меха там проводится не будет. Манеж станет новым московским культурным и выставочным центром, рассчитанным на самые разные слои населения. Об этом рассказала арт-директор музейно-выставочного объединения (МВО) «Манеж» Марина Лошак.

Ближайшими событиями, которые пройдут в Манеже, станут выставки таких звезд современного искусства, как мастер оптических эффектов Яёи Кусама, граффитист Бэнкси, создатель инсталляций в больших пространствах Даниэль Бюрен и скульптор по дереву монументалист Стефан Балкенхолл.

Кроме того, Манеж и Новый Манеж станут постоянными площадками для Московской биеннале современного искусства. На верхнем этаже Манежа разместится Музей экранной культуры с медиатекой, его организует Ольга Шишко, руководитель центра «Медиаартлаб». Внизу будет место для сменных экспозиций музея «Книга художника» и музея дизайна. Здесь же будут проходить недели моды и выставки Московского дома фотографии. Также в Манеже будет открыт большой музейный магазин и ресторан.

Новый Манеж, по словам Лошак, станет площадкой для показа русского искусства, а музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», что откроется к концу этого года, – искусства и быта СССР.

Сейчас МВО «Манеж» реализует планы главы столичного Департамента культуры Сергея Капкова по реформированию московских художественных институций и обновлению художественной жизни. На вопрос корреспондента «Ведомостей», есть ли в МВО «Манеж» материальные ресурсы для выполнения таких задач, Марина Лошак ответила, что денег города не хватит, надо будет искать спонсоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать