Мобильное приложение Google оценило российские дороги на 2,8 из 5 баллов

Даже города с наиболее качественными дорожными покрытиями - Москва, Ульяновск и Петербург - не дотянули до четверки
Е.Мязина / Ведомости

Проект "Дороги России" Google совместно с Auto.ru запустила в марте 2012 г. Он включает бесплатное приложение "Дороги России" для мобильных устройств на базе Android и веб-сайт rusdorogi.ru. Мобильное приложение, установленное на телефоны пользователей, в автоматическом режиме собирает данные о качестве дорог, анализируя вибрацию подвески автомобиля при его движении. Эти данные обрабатываются и отображаются в виде четырехцветной карты на сайте rusdorogi.ru.

В понедельник Google подвела итоги проекта: среднее качество дорог в 22 крупнейших городах России, оцененных по пятибалльной шкале, составляет всего 2,8 балла. "Оценки дорог не опускались ниже двойки, но, к сожалению, ни в одном городе не поднялись до четверки", - говорится в сообщении компании.

Самое качественное покрытие в Москве - столица заняла первое место в рейтинге и набрала 3,67 балла. За ней следует Ульяновск, у него - 3,32 балла. Замыкает тройку лидеров Петербург: в общем зачете Северная столица набрала 3,25 балла.

Выше 3 баллов получили также дороги таких городов, как Краснодар, Ярославль, Астрахань, Казань, Новосибирск, Самара, Липецк.

Как отмечает Google, мобильное приложение оценило не все российские дороги, а лишь их десятую часть - 103 100 км из 1,1 млн км. Из них в неудовлетворительном состоянии находятся 3326 км, в удовлетворительном - 42 433 км.

Согласно сайту Rosyama.ru (проект, собирающий сведения пользователей о качестве покрытия российских трасс, в мае 2011 г. запустил блогер Алексей Навальный), города, ставшие лидерами по качеству дорожного покрытия в рейтинге Google, лидируют и по количеству ям на дорогах. Так, в Москве пользователи сайта обнаружили 2419 ям, в Санкт-Петербурге - 2242, в Казани - 543, в Ярославле - 962, в Липецке - 525.

Федеральные чиновники подтверждают, что состояние большинства российских дорог далеко от идеала. Согласно "Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г.", опубликованной на сайте Минтранса, сейчас соответствуют нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям 17 700 км федеральных дорог, или 37,4% от их общей протяженности. В Росавтодоре в сентябре 2012 г. сообщали Vedomosti.ru, что нормативам соответствует лишь 40% федеральных автодорог.

Состоянием российских федеральных и муниципальных дорог была недовольна и Генпрокуратура: проверки, прошедшие в 2012 г. в регионах страны, выявили 40 000 нарушений в содержании и оснащении отечественных трасс, их строительстве и реконструкции. Генпрокуратура сообщала, что более половины федеральных трасс и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют установленным нормативам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать