Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Разрешения припозднились

Продажи жилья эконом-класса группы ЛСР в Петербурге в III квартале упали на 63%

Продажи жилья экономкласса группы ЛСР в Петербурге в III квартале упали на 63%.

ЛСР планировала начать в III квартале продажи в двух проектах— «Аврора-2» (120000кв. м) в Невском районе и «Южная акватория» (346000кв. м) в Красносельском районе, но разрешения на строительство получила только в октябре, рассказывает представитель ЛСР. Как следствие, в III квартале ЛСР заключила в Петербурге новые контракты на продажу только 28000кв. м жилья экономкласса— на 63%меньше, чем за те же месяцы прошлого года. За девять месяцев этого года компания заключила контракты на продажу 114000кв. м— это на 15%меньше, чем годом ранее. Во всех регионах за III квартал падение продаж жилья эконом-класса у ЛСР составило 29%. За 9 месяцев ЛСР заключила новых контрактов на продажу 285 000 кв.м. (рост 22% к аналогичному периоду прошлого года).

Продажи жилья в «Авроре-2» начались на прошлой неделе, за первые три дня было реализовано более 8000кв. м чистой продаваемой площади, что составляет 14%от совокупной площади, говорится в материалах ЛСР.

По закону на выдачу разрешений на строительство отводится 10дней, по истечении которых служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга выдает либо разрешение, либо мотивированный отказ; если компания не согласна с решением, она может оспорить его в суде, говорит представитель службы госстройнадзора.

Четыре опрошенных «Ведомостями» петербургских застройщика не знают о проблемах с получением разрешений на строительство, но напоминают, что правительство Петербурга по многу месяцев может не согласовывать проекты планировок территорий, что влечет за собой сложности с получением дальнейших согласований. Застройщики корректируют сроки, меняют планы ввода в эксплуатацию объекта, а стоимость проекта возрастает на процентную ставку банковских кредитов, говорит гендиректор «Ленстройтреста» Александр Лелин.

Если падение продаж ЛСР действительно связано с переносом двух крупных проектов, а не с тем, что отложенный спрос исчерпан, то по итогам IVквартала компания покажет рост продаж, говорит старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Марат Ибрагимов.

Etalon в III квартале заключила контракты на продажу 75000кв. м, или на 5,6млрд руб.,— рост на 18и 28%к аналогичным показателям III квартала 2011г.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать