Медведев потребовал завершить обсуждение нового налога на недвижимость до конца года

Введения единого налога страна ждет с 2004 г., но целый ряд проблем не позволяет его взимать
Д.Абрамов / Ведомости

Работа по введению единого налога на недвижимость должна быть завершена до конца 2012 г. Такую задачу поставил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс". Введения налога, который заменит существующие налоги на имущество и землю, страна ждет уже восемь лет, но сроки регулярно переносятся. Последний срок - не позднее 2015 г.

Сейчас россияне платят два налога - налог на имущество и налог на землю. Оба налога являются местными. Это означает, что ставки налога в каждом регионе свои, их определяют муниципалитеты. Все средства от налогов поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок или объект недвижимости. Ставки земельного налога колеблются в пределах от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земли и зависят от категории и вида разрешенного использования участка. Ставка налога на имущество составляет 0,1-2% в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта (ее рассчитывает БТИ). Инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной.

Исправить эту коллизию и увеличить поступления в местные бюджеты призван новый единый налог на недвижимость. Его планируется привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна максимально приблизиться к рыночной.

Однако кадастровая оценка всех объектов недвижимости и земельных участков России пока не завершена. "Кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков, это приблизительно больше, чем пятая часть земельного фонда России", - заявил сегодня Медведев. Кадастровой оценкой занимается Росреестр, полностью завершить ее ведомство обещало к концу 2012 г. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена лишь в 12 субъектах федерации из 83.

Для того чтобы налог заработал, нужно принять и соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Сейчас новый проект закона о едином налоге разрабатывается в Минфине. Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в сентябре обещал, что осенью законопроект поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму. «Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», — говорил Ивакин (цитата по «РИА Новости»).

Прежде чем принять поправки, чиновникам нужно определиться со ставкой для нового налога. Предложения по уровню ставок были различными. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Минэкономразвития в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 кв. м и участка до 6 соток. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости — от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать