Испания готовит распродажу дворцов для пополнения бюджета

На продаже всех лишних помещений страна сможет выручить до 2,87 трлн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Angel Navarrete / Bloomberg

Правительство Испании планирует начать распродажу зданий, которые ранее были отданы под офисы государственных учреждений, передает Bloomberg. Таким образом власти страны намерены снизить дефицит бюджета и расплатиться по займам. Экономика Испании находится в рецессии с 2009 г., предпринимаемые премьер-министром Мариано Рахоем меры пока не позволяют выбраться из кризиса. Банк Испании уже заявлял, что страна не сможет по итогам года довести бюджетный дефицит до установленной цели в 6,3% ВВП. А осенью правительство анонсировало пятое по счету сокращение бюджетных расходов и увеличения налогов, которое предусматривает уменьшение госрасходов на 150 млрд евро — 15% от ВВП к концу 2014 г. Это не соответствует целевому показателю в 2,8%, установленному для Испании Евросоюзом.

В рамках планируемой распродажи может быть реализован дворец, который был построен в 1903 г. Он располагается в самом центре Мадрида по адресу: Castellana, 19. Ранее помещения в здании занимал регулятор фондового рынка Испании, однако в 2010 г. ведомство выехало. Пустующее здание оценили в 28,7 млн евро ($37 млн). Также сменить прописку может и библиотека национального исследовательского совета. Сейчас она располагается в небольшом дворце на улице Duque de Medinaceli, построенном в 1920-е гг. Формально дворец принадлежит министерству экономики и финансов Испании. Здание охраняется государством и с большой долей вероятности будет сдано в аренду, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в правительстве.

В планах испанских властей - до 2016 г. избавиться от еще окола сотни зданий. Однако детали грядущей масштабной распродажи госнедвижимости чиновники пока не озвучивают, говоря, что программа до сих пор прорабатывается. В частности, не решен вопрос, сохранять ли недвижимость на балансе государства, продавать или сдавать в аренду.

Консалтинговое агентство Aguirre Newman в 2010 г. подсчитало, что Испания располагает почти 40 000 лишних зданий в столице и регионах (в число этих зданий не вошли помещения, которые занимают полиция, социальные и налоговые службы, музеи и другие "жизненно необходимые" учреждения). Если правительство страны отремонтирует и приспособит их под офисы, то на их продаже страна сможет выручить до 2,87 трлн евро ($3,64 трлн), говорят консультанты.

Испанский дворец стоит дешевле, чем Белый дом. По оценкам интернет-базы данных недвижимости Zillow, стоимость резиденции президента США сейчас составляет $284,9 млн. Другая база данных недвижимости — Movoto — оценивает Белый дом всего в $110-115 млн, однако признается, что в ходе оценки не была учтена историческая ценность здания. Российский Кремль может стоить 1,5 трлн руб. (около $50 млрд), подсчитала вчера консалтинговая группа «Апхилл». Государственные активы нельзя рассматривать как офисную недвижимость, так как к стоимости собственно зданий прибавляется их историческая ценность, материально оценить которую невозможно, таким было общее мнение международных консультантов CBRE и Knight Frank, опрошенных "Ведомостями".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more