Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Московский арбитраж поддержал Росимущество в споре с Еленой Батуриной за 24,4 га на западе Москвы

Земли были поставлены на кадастровый учет незаконно, решил суд
С.Субботин / РИА Новости

Арбитражный суд Москвы расставил акценты в давнем споре предпринимательницы и бывшей главы девелоперской компании "Интеко" Елены Батуриной и Росимущества по поводу крупных земельных участков на западе Москвы на пересечении Минской и Староволынской улиц. Арбитраж решил: они были поставлены на кадастровый учет незаконно, передает агентство РАПСИ. В июне 2012 г. суд постановил истребовать у структуры предпринимательницы 16,4 га спорной земли. Нынешнее решение Арбитражного суда Москвы открывает вопрос о том, кому принадлежат оставшиеся спорные 8 га. В июле 2004 г. Росимущество уже заявляло о своих претензиях на все 24,4 га "Сетуньской".

В 2003 г. ЗАО ТД "Сетуньская", основным акционером которой является Батурина, приобрела 24,4 га на западе Москвы на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», а в 2006 г. поставила его на кадастровый учет. Однако часть данного участка (16,4 га) еще в 1993 г. указом Бориса Ельцина, бывшего тогда президентом России, была зарезервирована для строительства зданий посольств. Росимущество оспорило законность постановки земли на кадастр. Летом 2011 г. московский арбитраж отказал Росимуществу в иске в связи с истечением срока исковой давности, однако кассация решила пересмотреть дело.

В свою очередь "Сетуньская" обращалась в Верховный суд с просьбой о признании незаконным указа Ельцина. Юристы "Сетуньской" настаивали, что данный указ является практически единственным основанием для удовлетворения требований Росимущества. Однако суд подтвердил законность указа Ельцина, решив, что данная земля находится в федеральной собственности.

В июне 2012 г. московский арбитраж постановил истребовать у «Сетуньской» почти 16,4 га на западе столицы. Батурина обжаловала решение в суде, но в октябре апелляция отклонила жалобу, став на сторону Росимущества. Компании было запрещено совершать в отношении данной земли любые действия, «связанные с отчуждением или иным обременением».

Тогда же экс-президент России Дмитрий Медведев издал поручение разобраться с тем, почему дипмиссии так и не получили участков, предназначенных для посольств, и почему Россия не может выполнить свои обязательства по международным договоренностям. Генпрокуратура запросила у МИД России и Росимущества документы, касающиеся передачи в частную собственность земель, изначально предназначенных для посольств иностранных государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать