Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Нефтяная галерея

«Галерею Актер» на Тверской приобрел азербайджанский государственный нефтяной фонд

Торгово-офисный центр «Галерея Актер» на Тверской улице в Москве стал первым приобретением Государственного нефтяного фонда Азербайджана в России
«Галерея Актер» – одна из первых покупок SOFAZ в недвижимости
В.Баранов / Ведомости
Дорогие метры. 13

место в рейтинге самых дорогих улиц мира по стоимости аренды торговых площадей заняла Тверская, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield, это на одну строчку выше, чем в прошлом году. Стоимость аренды квадратного метра здесь достигает 3546 евро в год. На первом месте – Козвей-Бей (Гонконг): аренда 1 кв. м в год на ней подорожала на 34% до 22307 евро.

ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ) продало 100% акций ОАО «Тверская, 16» Государственному нефтяному фонду Азербайджанской Республики (SOFAZ) за $133 млн, сообщил страховщик и подтвердила пресс-служба SOFAZ. «Тверская, 16» – владелец торгово-офисного центра «Галерея Актер». Общая площадь «Галереи Актер» – 18000 кв. м, в том числе торговая зона – 5800 кв. м и офисная – 12200 кв. м. В 2009 г., когда ССГ получила контроль над «Тверской, 16», эта компания была оценена в 2,705 млрд руб.

Претендентов на здание было довольно много – тендер проходил в несколько этапов, рассказывает директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Саян Цыренов (сопровождали сделку со стороны продавца). Победителя выбирали не только по цене: учитывалась также возможность завершить сделку, говорит он: многие потенциальные покупатели хотели использовать долговое финансирование, у победителя же были собственные деньги.

Деньги у SOFAZ действительно есть. На 1 декабря активы фонда составляют $33,8 млрд. Фонд был создан в 1999 г. для «накопления средств для будущих поколений». Источники формирования госфонда – выручка от участия в соглашениях на разработку нефтяных и газовых месторождений, выручка от управления активами и инвестирования средств фонда, гранты. В 2011 г. выручка от продажи нефти и газа составила 96,7% выручки SOFAZ.

«Галерея Актер» – одна из первых покупок госфонда в сфере недвижимости. Недавно фонд принял обновленную инвестстратегию. Теперь она предусматривает, что 5% портфеля может быть вложено в недвижимость. Приобретение «Галереи Актер» полностью соответствует инвестиционной стратегии по размещению части активов в коммерческую недвижимость в бизнес-центрах стран Европы, говорится в комментарии компании, полученном «Ведомостями» по электронной почте. Неделю назад SOFAZ купил офисные, торговые и жилые помещения в особняке XVIII в., а также офисное здание 1950-х гг. в Париже за 135 млн евро.

Главный критерий покупки – получение высоких стабильных доходов, а также то, что это наиболее привлекательный объект московского рынка коммерческой недвижимости, говорится в сообщении SOFAZ. По данным покупателя, здание полностью сдано в аренду, годовой доход от нее составляет $9,5 млн (см.врез).

Число объектов инвестиционного уровня в историческом центре Москвы ограниченно, а на продажу такие активы выставляются редко, говорит замдиректора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Ольга Кашкарова (выступала брокером со стороны покупателя).

SOFAZ заплатил рыночную цену, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Александр Ксендз, директор по работе с финансовыми институтами «НЭО центр», считает, что сделка носит ситуационный характер: вряд ли фонд станет массово скупать активы в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать