В офисном здании Kopernik Group ведутся обыски

Следственные мероприятия идут по заявлению крупнейшего кредитора компании, но в Kopernik Group утверждают, что они не связаны с ее бизнесом
ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

Следователи пришли в инвестиционную группу Kopernik Group. Обыски в офисе по адресу ул. Архитектора Власова, д.49, принадлежащем "Копернику", ведутся силами ОМОН, передал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным информагентства, поводом послужило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст 159 УК). У следствия есть информация о том, что в офисе Kopernik Group хранятся документы о сделке между находящейся в процессе банкротства компанией "Техоснастка" и ООО "Универсалстрой". Эту сделку просит признать незаконной конкурсный управляющий "Техоснастки" по просьбе Альфа-банка, передает Lenta.ru.

Юрист Kopernik Group Алексей Сандаков подтверждает факт обыска: "Следственные мероприятия продолжаются до сих пор. Изымаются документы, цифровые носители - все, что связано с оперативным бизнесом компании". Тем не менее обыск не имеет прямого отношения к деятельности Kopernik Group и ведется в отношении неустановленных лиц, утверждает он.

Kopernik Group и сам является должником Альфа-банка. На осень 2009 г. общая долговая нагрузка компании оценивалась в $300 млн. Альфа-банк считался основным кредитором ($185 млн). В рамках реструктуризации кредита Kopernik Group передала Альфа-банку два здания на Красной Пресне и БЦ «Северное сияние». А летом 2010 г. суд по иску банка обратил взыскание на личное имущество основателя компании Александра Сенаторова, в том числе на деньги в сумме $1,28 млн. Сенаторов тогда говорил, что в суд не было представлено каких-либо доказательств, что он является бенефициаром компаний-ответчиков. В 2011 г. структуры Kopernik Group все еще были должны Альфа-банку $60 млн, рассказывал "Ведомостям" источник в кредитной организации.

Долговую нагрузку на декабрь 2012 г. в Kopernik Group не раскрывают, ссылаясь на то, что "цифры до сих пор спорные". Судя по информации на официальном сайте, стоимость своих активов Kopernik Group оценивает в $220 млн.

Kopernik Group - новое название ГК МИАН, которую основал Сенаторов. Ребрендинг был проведен по названию ЖК "Коперник" на Большой Якиманке, которое строило девелоперское подразделение МИАНа. Необходимость сменить имя в компании объясняли негативным образом, который сложился вокруг прежнего бренда. К структурам МИАНа предъявляли претензии налоговики на общую сумму более 1 млрд руб. Некоторые из "дочек" компании вынуждены были пройти процедуру банкротства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать