Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Счетная палата недосчиталась в Подмосковье земель для сельского хозяйства

На кадастровый учет такие земли ставятся медленно, их площадь сокращается, недовольны аудиторы
М. Стулов / Ведомости

Счетная палата (СП) недосчиталась в Подмосковье земель сельскохозяйственного назначения. Как выяснили аудиторы ведомства, поставить на кадастровый учет такую землю до конца года правительство региона не успело, а сама площадь земельных участков, пригодных для занятий сельским хозяйством, сократилась, следует из материалов СП.

За год в Подмосковье земель сельхозназначения стало меньше на 8100 га, сельхозугодий - меньше на 5400 га, а площадь земель фонда перераспределения (формируется за счет земель сельхозназначения при добровольном отказе от них или отсутствии владельцев или правопреемников) сократилась на 3800 га. Земли сельхозназначения в регионе используются неэффективно, уверены аудиторы СП. Лишь половина пашень Московской области служит непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Подмосковье само недовольно ходом кадастровых работ в регионе, ранее говорил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Московская область регулярно недополучает порядка 10 млрд руб. налогов из-за того, что земельные участки не поставлены на кадастровый учет (цитата по "Интерфаксу"). По приведенным Брынцаловым данным, сейчас в регионе около 250 000 не поставленных на кадастровый учет участков.

Земля сельхозназначения - самый ходовой товар на земельном рынке региона. В области более двух третей выставленных на продажу участков площадью от 1 га относятся к категории сельскохозяйственного назначения, подсчитали в компании Land Development. Каждый десятый участок в Подмосковье приобретается инвесторами и в течение полугода-года после первичной сделки перепродается, говорили аналитики компании "Красивая земля". Сделок с землей в Московской области много. По данным подмосковного управления Росреестра, с 1 января по 30 ноября 2012 г. с землей было проведено 372 918 транзакций.

Такую землю обычно покупают оптом, чтобы перевести ее в другую категорию, пригодную для жилищной или коммерческой застройки, индивидуального жилищного строительства. С мая 2012 г. перевод земли из одной категории в другую в Московской области фактически не осуществляется: из поступивших полутора сотен предложений не вынесено ни одного решения, уверял бывший зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

Согласно исследованию, проведенному компанией «Гео девелопмент», до 85% оборота на оптовом земельном рынке Московской области приходится на самую застраиваемую ныне зону области — участки в пределах 30 км от МКАД. Оптовая цена на участки в 30-километровой черте от МКАД может составлять от $3000 до $30 000 за сотку. В то же время на окраинах Московской области земля продается по ценам $2000 за сотку. А с момента старта на земле девелоперского проекта до окончания строительства цены могут вырасти еще на 70%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more