Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Квартирный рекорд

Москва поставила «квартирный» рекорд

Число сделок с жильем в Москве снова высоко как никогда. Но в прошлом году количество приобретений выросло в основном за счет расширения границ Москвы

В 2012 г. в столице было зарегистрировано 96656 сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум – на 6% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.

Число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий, объясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». С 1 июля 2012 г. площадь, которую занимает Москва, выросла вдвое: присоединены территории, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья, а также три анклава на западе. Из общего прироста числа сделок в 6% около 4–5 п.п. добавили сделки на территории новой Москвы и лишь 1–2 п.п. – сделки на исторической территории столицы, говорит Таганов.

Еще одна причина – стабильность цен, считает руководитель irn.ru Олег Репченко. В середине 2000-х был резкий скачок цен на квартиры, в кризис они корректировались, а в 2010–2011 гг. стабилизировались, напоминает он: по итогам 2012 г. цены в долларах выросли на 6%. Благодаря этому появилась возможность выстраивать сложные цепочки, объясняет Репченко.

Основной объем сделок в Москве приходится на альтернативные, т.е. съезды-разъезды, говорит Таганов: рынок по-прежнему растет за счет продажи типовых 1–2-комнатных квартир стандартной планировки. В 2012 г. самыми востребованными были квартиры среднего и экономкласса: они подорожали на 10,1 и 7,5% соответственно, сообщал «Миэль».

Растет и число сделок на первичном рынке. В 2012 г. Росреестр по столице зарегистрировал 12107 сделок по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) – в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Их число тоже росло за счет присоединенных к Москве территорий с большим числом новых проектов, а также распространения нового типа жилья – апартаментов, говорит гендиректор риэлторской компании «Метриум групп» Мария Литинецкая. Кроме того, если раньше в столице были распространены серые схемы, то квартиры в проектах, которые выходят на рынок, реализуются по ДДУ, отмечает она.

В следующем году рынок продолжит рост, полагает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Репченко считает, что объем сделок останется на прежнем уровне, а цены либо не вырастут вовсе, либо увеличатся максимум на уровень инфляции. Потребительские настроения на рынке недвижимости зависят от многих факторов, напоминает Полторак: например, если в США произойдет фискальный обрыв, «будет лихорадить рынки всех стран». Но в то же время есть много сделок, которые напрямую не сильно зависят от денег, например альтернативные, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать