Полонский обещает Камбодже еще один отель и инвестиции

В своем прошении камбоджийскому королю бизнесмен пишет, что "хочет разделить судьбу людей" этой страны
Сергей Полонский
А.Махонин / Ведомости

Бизнесмен и девелопер Сергей Полонский, находящийся сейчас под арестом в Камбодже, написал прошение камбоджийскому королю, в котором пообещал монарху реализовать на территории страны проект мирового уровня и миллионные инвестиции в качестве "извинения перед камбоджийским народом". Сумма, которую Полонский планирует вложить в Камбоджу, не называется. Однако в одном из своих писем королю бизнесмен уже предлагал направить $1 млн на улучшение содержания заключенных камбоджийских тюрем. Также он сообщает, что готов построить семизвездочный отель на архипелаге недалеко от г. Сиануквиля.

На одном из островов в Сиамском заливе - Ко-Дек-Куль - в четырех километрах от пляжей Сиануквиля уже работает один из курортов Полонского - Mirax Resort, который позиционируется как отель класса люкс всего на 12 номеров. Он был открыт в 2007 г. Инвестиции в проект составили $30 млн. Данных о загрузке отеля нет. На сайте курорта значится, что проживание в президентском номере отеля стоит $3000 в сутки, стандартный номер оценивается в $360.

Полонский попал в камбоджийскую тюрьму на Новый год. Его обвиняют в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании. За это ему грозит до трех лет тюремного заключения. Камбоджийская сторона настаивает, что россияне (в их числе был Полонский), ехавшие на судне с острова на континент, заперли команду из шести человек, а затем заставили спрыгнуть в море. По версии Полонского, произошло недоразумение: он с друзьями праздновал Новый год на необитаемом острове и запускал фейерверки, чем привлек внимание военных, которые задержали компанию за отсутствие документов. Россияне не могли с ними объясниться, так как не знали кхмерского языка.

Сейчас Полонский, несколько месяцев назад обратившийся к властям Камбоджи с просьбой о получении гражданства, закрывает сделку по продаже своей 75%-ной доли в основанной им девелоперской компании Potok (бывшие названия Mirax Group и Nazvanie.net). Покупателем выступает Алексей Алякин, который недавно был назначен генеральным директором ООО «УК «Поток 8». Полностью завершить сделку стороны планировали в конце 2013 г. Точная сумма, которую заплатит Алякин Полонскому, сторонами не разглашается. Источник, близкий к сделке, рассказывал "Ведомостям", что Полонский может получить до $200 млн.

В 1994 г. Полонский с партнером Артуром Кирилленко основали в Петербурге компанию «Строймонтаж». В 2000 г. "Строймонтаж" вышел на московский рынок. В 2006 г. партнеры разделили компанию. Полонский встал во главе московской компании, которая получила название Mirax Group. В 2008 г. Mirax первой заявила о замораживании большей части проектов. В марте 2011 г. Полонский заявил, что он больше не бизнесмен, и переименовал Mirax в Nazvanie.net, затем в Potok. Но в июне 2012 г. Полонский неожиданно объявил, что стал единственным владельцем компании, выкупив доли у миноритариев. Миноритарии говорили, что Полонский сам решил выйти из бизнеса и предложил партнерам выкупить его долю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать