Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: Три башни в одни руки

Wells REITII нашел покупателя на башню «Двинцев»

Американский фонд Wells REITII, возможно, нашел покупателя на свой единственный актив в России. Башню в бизнес-центре «Двинцев» может купить совладелец комплекса – компания Central Properties

Central Properties, основной собственник «Двинцев», ведет переговоры о покупке принадлежащей фонду Wells REITII башни бизнес-центра (в ней 13000 кв. м арендных площадей), рассказали «Ведомостям» два консультанта рынка недвижимости. Получить комментарии представителей Wells REITII «Ведомостям» вчера не удалось. Представители Central Properties и консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, победившей в тендере на продажу башни, от комментариев отказались. Но информацию о переговорах подтвердил источник, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, сделка находится в финальной стадии и может быть закрыта в течение месяца. Ее сумма составит $80–90 млн, уверяет собеседник «Ведомостей».

БЦ «Двинцев» расположен на одноименной улице, недалеко от метро «Савеловская». Его общая площадь – 60000 кв. м. Девелопером проекта выступала Central Properties, которая в 2007 г. продала одну из трех башен комплекса Wells REITII.

В 2011 г. фонд решил выставить объект на продажу. Управляющий директор Wells Real Estate Funds Паркер Хадсон тогда рассказывал, что из 70 объектов, имеющихся в портфеле фонда, только «Двинцев» находится за пределами США, поэтому фонд и решил продать объект. Источники, близкие к фонду, объясняли, что организация хорошо заработала на объекте и ей надо зафиксировать прибыль. Впрочем, найти покупателя на башню удалось только сейчас.

Для Central Properties покупка башни – логичное действие, объясняет директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Саян Цыренов: во-первых, все башни объекта имеют общую стилобатную часть, что могло отпугнуть других инвесторов, а во-вторых, для компании выгоднее приобрести долю Wells, а затем продать «Двинцев» как единый комплекс.

Wells REITII – один из крупнейших американских фондов, специализирующихся на недвижимости, под его управлением находится примерно 2 млн кв. м площадей, общая стоимость портфеля превышает $5 млрд. Если сделка состоится, то Wells REITII фактически уйдет с российского рынка.

Возможно, одна из причин продажи – начинающаяся вторая волна кризиса: многие иностранные инвесторы сейчас пытаются «выйти в наличные», говорил «Ведомостям» руководитель отдела офисной недвижимости Astera (в альянсе с BNP Paribas Real Estate) Алексей Рябичев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать