Минрегион предлагает наделить ФАС правом контроля застройщиков

Министерство регионального развития предлагает обязать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) вести перечень недобросовестных застройщиков. Соответствующая инициатива содержится в проекте постановления, опубликованном на сайте министерства.

Такие перечни уже стали актуальными для региональных властей. Например, в сентябре прошлого года в Москве появился перечень девелоперов, который участники рынка и СМИ окрестили так называемым «белым списком» столичных застройщиков. Москомстройинвест на своем сайте опубликовал названия компаний, которые строят многоквартирные дома в Москве и продают в них жилье в полном соответствии с требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а также предоставляют отчетность о работе со средствами соинвесторов столичным властям.

А в октябре 2012 г. комитет по долевому жилищному строительству и ветхому аварийному жилью Московской области обнародовал реестр проблемных застройщиков, иметь дело с которыми чиновники не рекомендуют потенциальным покупателям жилья. У каждой из компаний, попавших в список, есть серьезные нарушения в области долевого строительства.

В конце 2012 г., по данным Минрегиона, в стране насчитывалось более 79 000 дольщиков, год назад чиновники министерства насчитывали их свыше 83 000. Депутат Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу по защите прав вкладчиков и дольщиков в Госдуме, насчитал в России более 100 000 пострадавших семей. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), в январе-декабре 2012 г. в России было зарегистрировано 490 894 договора долевого участия в строительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать