Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

ФСИН предложила строить элитное жилье на месте сизо

Ведомство может инициировать массовый вывод своих учреждений в пригороды уже в 2013 г., если найдет инвесторов, готовых строить для него новые комплексы
А.Махонин / Ведомости

Следственным изоляторам не место в городах, считают в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство может начать массовый вывод сизо в пригороды уже в текущем году, если найдет инвесторов, готовых строить такие учреждения на основе частно-государственного партнерства. А на участках, которые сейчас занимают сизо, можно возвести элитное жилье, заявил сегодня на коллегии руководитель службы Геннадий Корниенко, передает "РИА Новости".

По словам Корниенко, денег у ведомства на строительство сизо нет, но можно монетизировать земельные участки: исправительные учреждения часто размещаются в привлекательных для строительства местах. "Это направление будет, я думаю, динамично рассматриваться в текущем году", - пообещал руководитель Федеральной службы исполнения наказаний.

Пока что подобный проект реализуется лишь в Петербурге. В 2013 г. должно завершиться строительство нового комплекса зданий на 4000 мест для самого известного следственного изолятора города - "Кресты". Новое место для "Крестов" нашли на земельном участке в 35 га в Колпино, что на границе с Ленобластью. В 2007 г. госконтракт на строительство комплекса получила Генеральная строительная корпорация. Также за него боролись две структуры Спецстроя — петербургское ГУССТ-3 и ФГУП УССТ-1, холдинг «ЛенспецСМУ» и ООО «Промстройнефтегаз».

Сами же "Кресты" могут превратить в "креативный" квартал с галереей современного искусства, театральной студией и арт-кафе, заявляли петербургские чиновники. Решать, что делать с легендарным сизо, город будет после того, когда учреждение переедет.

Также не раз обсуждалась идея переноса сизо и тюрем Москвы за пределы МКАД. В начале прошлого года с такой инициативой выступала Счетная палата. Если такой проект будет реализован, то в черте столицы может освободиться порядка 148 000 кв. м недвижимости, пригодной для коммерческого использования, подсчитали аналитики компании Penny Lane Realty, составившие рейтинг привлекательности площадок, занятых пенитенциарными учреждениями Москвы. Самой интересной была названа земля под Бутырской тюрьмой (общая площадь - 42 000 кв. м) у станции метро "Менделеевская". Стоимость Бутырки в Penny Lane оценивали из расчета $1800-2300 за 1 кв. м.

Вторым перспективным местом оказалась "Матросская Тишина" в Сокольниках (общая площадь - 12 500 кв. м). Стоимость 1 кв. м при продаже тюрьмы инвестору может составить $1500-2000, уверен Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. "Квадрат" в "Лефортово", что замыкает тройку лидеров, он оценил в $1100.

По словам Дмитрия Халина, директора департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills, на конец января средневзвешенная долларовая цена предложения 1 кв. м жилья в сегменте премиум-класса Москвы составила $18 800, в сегменте бизнес-класса - $7430. Однако продавцы элитной недвижимости сомневаются в том, что жилье на месте бывших сизо и тюрем будет хорошо продаваться. "И Лефортово, и Сокольники, и Бутырка являются интересными площадками для строек с точки зрения месторасположения. Но чтобы реализовать на них любой жилой проект, нужно подождать не менее пяти лет после вывода этих учреждений. И это время девелоперу придется потратить на изменение дурной славы этого места. Лучше всего использовать площадки для строительства коммерческой недвижимости", - считает Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome.

Сдать площади в Лефортове после редевелопмента можно по ставкам офисов класса B: от $350 до 450 за 1 кв. м в год с учетом НДС и эксплуатационных расходов, отмечает Жуликов. Сокольники могут уйти по $400-500 за 1 кв. м в год, а Бутырка - по $500-600 за 1 кв. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать