Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Шанс на крышу для Kopernik

У Kopernik появился шанс вернуть бизнес-центр на Архитектора Власова

У группы Kopernik появился шанс вернуть бизнес-центр на Архитектора Власова, где до недавнего времени располагалась ее штаб-квартира

Гагаринский райсуд Москвы признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об отмене ареста имущества ООО «ИГК Холдинг», сказано в решении суда. «ИГК Холдинг» – владелец здания (7500 кв. м), в котором в том числе располагалась штаб-квартира группы Kopernik, и участка (1,2 га) на ул. Архитектора Власова.

Этот бизнес-центр стал предметом спора между Kopernik и Альфа-банком. Kopernik должна была банку $185 млн, и в счет частичного погашения группа передала несколько зданий. Но банк посчитал, что структуры Александра Сенаторова, основного владельца Kopernik, остались должны ему более $60 млн. В ноябре 2011 г. компания «Дейлмонт лимитед» (ей банк переуступил долг) через Мещанский суд арестовала активы ряда юрлиц, которые она считала связанными с Kopernik. Сенаторов тогда говорил, что суд не учел, что у этих компаний сложная структура собственности, а доказательств, что он – бенефициар компаний-ответчиков, истец не представил. Kopernik суды проиграла, и в ноябре 2012 г. здание и участок на Архитектора Власова были переданы в Росимущество для продажи с торгов. Их 29 декабря 2012 г. выиграло ООО «Риматэк», предложившее 680 млн руб. 18 февраля пресс-служба Kopernik объявила, что новый хозяин сменил охрану в здании и сотрудники не могут попасть на работу.

Kopernik посчитала торги незаконными. Дело в том, что 19 декабря Мещанский райсуд приостановил исполнительное производство по иску «Дейлмонт лимитед», так как в московском арбитраже рассматривается иск «ИГК Холдинг»: компания посчитала, что включение ее имущества в список взысканных объектов нарушает ее права. А 15 января судебный пристав отменил арест бизнес-центра, и победитель торгов смог зарегистрировать права на объекты.

Сейчас это решение пристава Гагаринский райсуд признал незаконным. Теперь «ИГК Холдинг», как заявил вчера Сенаторов, попытается признать незаконными и торги, и регистрацию объектов фирмой «Риматэк». Представитель Альфа-банка считает, что торги прошли по закону и на момент их проведения и оформления права собственности судебных актов об аресте здания не было.

«Шансы оспорить результаты торгов есть, но на практике решение суда по таким делам зависит от большого количества факторов», – говорит адвокат «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more