Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Москва попала в десятку

Москва попала в десятку

Москва впервые вошла в топ-10 городов мира с самым большим объемом инвестиций в коммерческую недвижимость

Общий объем инвестиций в московский рынок коммерческой недвижимости за IV квартал 2012 г. составил около $3 млрд (считаются только инвестиции в готовые объекты), говорится в отчете компании Jones Lang LaSalle. Таким образом, российская столица впервые попала в топ-10 городов мира по объему инвестиций, разделив вместе с Вашингтоном 8–9-е места в рэнкинге. Этот показатель обеспечен в первую очередь закрытием в конце прошлого года сделки по продаже бизнес-центра «Белая площадь» рядом со ст. м. «Белорусская» компании O1 Properties примерно за $1 млрд.

Лидер рэнкинга – Нью-Йорк: там инвесторы вложили $9,9 млрд. 2-е и 3-е места – у Лондона ($8,8 млрд) и Парижа ($5,6 млрд). Лучший результат до этого у Москвы был в III квартале 2011 г.: она заняла 11-е место с объемом инвестиций $2 млрд, а худший послекризисный результат – 43-е место в I квартале 2010 г. Тогда инвесторы вложили лишь $230 млн.

Впрочем, за весь 2012 год Москва заняла только 13-е место с объемом инвестиций $7 млрд. В лондонскую недвижимость (1-е место) инвесторы вложили $31 млрд, а в нью-йоркскую (2-е место) – $25 млрд.

Получить аналогичные данные у других консультантов не удалось: они либо вообще не сравнивают Москву с городами мира, либо еще не успели подсчитать. CBRE, к примеру, сравнивает лишь европейские города, и Москва в этом рэнкинге за 2012 г. занимает 6-е место с показателем 3,2 млрд евро (сделку с «Белой площадью» эта компания учитывает в 2013 г.).

Тем не менее Москва по объему инвестиций в недвижимость пока серьезно отстает от других крупных мегаполисов мира, говорит ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский. Многие инвесторы по-прежнему считают Россию рискованной для инвестиций. Как результат, количество инвесторов на рынке ограниченно и новые игроки в последние годы так и не появились, говорит он. «В глобальных масштабах рынок недвижимости Москвы еще не достаточно развит и не имеет большого числа качественных активов», – соглашается с ним глава отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Том Девоншир-Гриффин. Тем не менее год от года объем сделок растет и текущие показатели вдвое выше объемов 2006–2007 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать