Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Жилье под вопросом

Москва отменяет стройки на присоединенных территориях

Московские власти начали ревизию инвестиционных проектов на присоединенных территориях и первые восемь – более чем на 0,2 млн кв. м жилья – уже забраковали
Д. Абрамов / Ведомости

На территориях, присоединенных к Москве 1 июля прошлого года, действуют 86 договоров – инвестиционных, аренды земельных участков, о развитии застроенной территории. Они предполагают строительство 16 млн кв. м, из которых 4 млн кв. м – нежилая недвижимость, 6 млн кв. м – малоэтажные дома и 6 млн кв. м – многоквартирные. В конце прошлого года московские власти начали ревизию всех договоров. На сегодняшний день Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) рассмотрела 18 проектов. По словам заммэра по строительству Марата Хуснуллина, до конца года работа должна быть завершена: «Анализируем все. Там, где решения не вызывают сомнений, соглашаемся. А крупные проекты, где разрешения выданы на сотни тысяч метров, мы пересматриваем. Тем более что по многим из них есть несоответствие по социальным нормам».

ГЗК рекомендовала муниципалитетам, которые заключали контракты (еще до присоединения к Москве), разорвать восемь из них (см. таблицу), рассказал чиновник мэрии. Представитель департамента по развитию новых территорий Москвы подтвердил эту информацию. По его словам, все эти проекты жилые, но они еще не выставлены на рынок и не начинали строиться. Контракты будут отменены, так как в них нет обязательств по строительству объектов инфраструктуры, высокая плотность застройки, нарушение сроков и этапов строительства, градостроительных норм и правил, перечисляет он. Инвесторы могут через суд получить компенсацию подтвержденных расходов.

Из восьми компаний «Ведомостям» удалось поговорить с двумя. Топ-менеджер «Магноли трэвел» сообщил «Ведомостям», что им о решении мэрии неизвестно. Один из партнеров «Магри» сказал, что проектом и так никто не занимался.

Многие инвесторы соглашаются скорректировать проекты, увязав их с генпланом Москвы, говорит Хуснуллин (см. врез). Например, проект «Кольчуга»: инвестор – ООО «Архитектурная студия 21» – заявлял о строительстве 800 000 кв. м, а после обсуждения площадь уменьшена до 400 000 кв. м. Ранее в мэрии сообщали, что будут корректировать и проекты с уже выданными разрешениями: «Новые Ватутинки» компании «Инвесттраст», «Московский» компании «Абсолют», проекты группы ПИК и компании «Авгур эстейт» в Коммунарке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать