Управляющим многоквартирыми домами придется работать по единым стандартам

Отныне управляющим многоквартирными домами придется работать по единым федеральным стандартам. Минрегион разработал постановление, которое определяет круг обязанностей для организаций, трудящихся в сфере управления жильем, а премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 мая утвердил его. Об этом сообщает интернет-портал правительства. До сих пор единых профессиональных стандартов для управляющих в стране не существовало, что приводило к многочисленным спорам собственников, УК и ресурсоснабжающих компаний. Новый документ поможет разрешить часть конфликтов, надеются в кабмине.

Управлять жилым домом могут лишь собственники помещений или созданные ими ТСЖ, ЖК или ЖСК. Также к управлению владельцы квартир вправе привлечь управляющую компанию, напоминают в документе.

Любая из этих структур обязана вести и сохранять всю техническую документацию на дом, собирать и обновлять информацию о собственниках и нанимателях квартир. Управляющие должны располагать сведениями и о тех, кому сданы в аренду нежилые помещения или общее имущество в доме. Каждый управляющий должен систематически готовить для собственников и нанимателей предложения по ремонту и содержанию дома, по сдаче в аренду свободных помещений и, исходя из их пожеланий, формировать годовой план работ. Он должен рассчитывать и обосновывать все будущие, прошлые и текущие траты по дому. Они должны помогать собственникам проводить в своем доме капремонт и способствовать тому, чтобы дом потреблял меньше энергоресурсов.

Управляющие должны регулярно проводить собрания собственников и нанимателей жилья, своевременно оповещать о них жильцов дома. Каждого участника собрания они должны обеспечить всеми техническими и финансовыми документами, которые будут рассматриваться на собрании.

Любое общение с ресурсоснабжающими организациями по поставку в дом электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, газа, в том числе бытового газа в баллонах, должны взять на себя управляющие. Именно они обязаны вести и любые споры с поставщиками услуг от имени жильцов дома. Все платежи и взносы по оплате расходов на содержание и ремонт дома управляющие должны рассчитывать и начислять, также исходя из единого профессионального стандарта, отмечается в документе.

По требованию жильцов дома управляющие должны предоставлять собственникам акт обследования технического состояния дома или документы о выявленных в доме дефектах (неисправностях, повреждениях). А если владельцы квартир решили сменить управляющего, вся накопленная техническая документация должна быть передана новому управляющему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать