Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Роман Троценко идет на «Восток»

Роман Троценко может стать хозяином башни «Федерация» в «Москва-сити»

Крупнейший и едва ли не единственный живой проект компании Potok – башня «Федерация» в «Москва-сити» может достаться бизнесмену Роману Троценко. Как стало известно «Ведомостям», он ведет переговоры о выкупе у Сбербанка кредита, по которому заложено здание
В башне «Восток» (строится) можно распродать еще около 100 000 кв. м по $7000–9000 за 1 кв. м
А.Махонин / Ведомости

Сбербанк может продать Роману Троценко права требования по кредиту, который выдан компании Potok на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация», расположенного в деловом центре «Москва-сити». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к банку. Такие переговоры идут, знают другой кредитор Potok и источники, близкие к миноритарным акционерам компании.

Кредитную линию на $373,6 млн на достройку (и под залог) башни «Восток» Сбербанк открыл Potok в 2011 г. Из этих денег израсходовано $120 млн, сообщала компания. В апреле банк потребовал досрочно погасить этот кредит. Дело в том, что в конце марта Potok допустила дефолт – не сумела выплатить даже первый купон по бумагам, в которые был реструктурирован ее долг после кризиса.

Троценко, возможно, станет хозяином и самой Potok. «В марте с. г., находясь в тюрьме г. Сиануквилль, [основатель Potok Сергей] Полонский подписал документы о продаже всего своего бизнеса с Алексеем Басистовым, представляющим по доверенности компанию» с Британских Виргинских островов, сообщал в своем блоге банкир Александр Лебедев (он следит за судьбой Полонского – у него с ним тяжба). По данным Лебедева, «согласно договору за весь бизнес Potok должно быть заплачено $100 млн». Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Алексей Басистов и предправления Potok Александр Добровинский подтвердили газете «Коммерсантъ», что Полонский в марте продал свою долю.

Покупателя они не назвали, но «Коммерсантъ» предположил, что это Троценко и Добровинский (в соотношении 9 к 1).

Между тем Potok находится в печальном состоянии. Долги компании – публичные, перед банками, подрядчиками и т. д. – достигают $1,5 млрд. «Правление компании вынуждено признать, что при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство», – признал недавно сам девелопер. Плюс богатая перипетиями и чреватая судебными исками история продажи Potok: сначала – Владимиру Голубеву, Максиму Темникову и тому же Троценко, выручавшим Полонского в кризис, затем – банкиру Алексею Алякину, которого Potok потом обвинила в выводе активов.

На этом фоне башня «Восток», которая может достаться Троценко, если он выкупит кредит у Сбербанка, выглядит очень перспективным проектом. В 93-этажном здании не распродано около 100 000 кв. м, 50 000 кв. м еще не построено.

По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, на достройку башни может потребоваться порядка $150–200 млн (из расчета $3000–4000 за 1 кв. м), а от продажи площадей можно выручить около $700 млн (из расчета $7000 за 1 кв. м). Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, называет другие цифры – $125–150 млн на достройку, а выручить можно $700–900 млн. Башня – выгодный проект, заключает Ковалев.

В приемной Троценко «Ведомостям» сказали, что его нет на месте, а с прессой он общается только лично. Сбербанк не ответил на запрос «Ведомостей». Полонский сообщил, что о переговорах Троценко со Сбербанком ему ничего не известно, продавать свою долю в Potok Троценко и Добровинскому он не готов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать