Недвижимость
Бесплатный
Линлин Вей|Элиот Браун

Китайский банк может вложить $1 млрд в строительство самого высокого здания в США

Если сделка состоится, предоставленный кредит на строительство может стать крупнейшим на рынке недвижимости США со времен ипотечного кризиса
REUTERS / Stringer

Девелопер из Нью-Йорка Гэри Барнетт, основатель компании Extell Development, близок к завершению строительства одного из самых дорогих высотных жилых зданий в США и уже начинает следующий проект — еще более амбициозный и масштабный.

Барнетт начал предварительные переговоры с государственным китайским банком Export-Import Bank of China о предоставлении кредита в размере около $1 млрд на строительство жилого небоскреба к югу от Центрального парка Манхэттена, говорят осведомленные источники.

Если сделка состоится, предоставленный кредит на строительство может стать крупнейшим на рынке недвижимости США со времен ипотечного кризиса, а китайский банк, миссией которого является стимулирование китайских инвестиций по всему миру, впервые выйдет на этот рынок.

Проект предусматривает строительство небоскреба, который станет самым высоким жилым зданием в стране. Его запланированная высота — 1550 футов (472,4 м), что превосходит высоту знаменитого Эмпайр-стейт-билдинг. Архитектор проекта участвовал в проектировании самого высокого здания в мире — башни «Бурдж-Халифа» в Дубае. В здании разместятся гостиница и жилые апартаменты, внизу — флагманский магазин Nordstrom.

Переговоры о предоставлении финансирования могут и не увенчаться успехом. Две предыдущие крупные сделки в США с участием китайских госбанков расстроились на более поздних стадиях. Банк будет проводить собственную оценку проекта, говорит осведомленный источник.

В расчет следует принимать и кризис ликвидности на рынке межбанковского кредитования в Китае. С начала месяца ставки на нем значительно выросли, увеличивая стоимость финансирования для банков и вынуждая некоторые из них, в свою очередь, поднимать ставки по кредитам. Export-Import Bank среди прочих недавно сократил запланированные объемы размещения облигаций, так как кризис ликвидности негативно влияет на спрос инвесторов на такие бумаги. В этой ситуации китайские банки будут более осторожны в выдаче кредитов, говорят специалисты.

Тем не менее профессионалы рынка недвижимости ожидают дальнейшего роста кредитов, выданных китайскими госбанками на проекты на территории США. Кредитный портфель американских филиалов китайских банков, по данным Trepp, в I квартале 2013 г. составлял $5,3 млрд против $1,5 млрд в аналогичном периоде 2010 г. Обычно такие банки, как Export-Import Bank и China Development Bank, предлагают сравнительно низкие ставки по кредитам на проекты, предполагающие участие китайских инвесторов или подрядчиков, стимулируя таким образом зарубежные инвестиции китайских компаний.

В 2010 г. Export-Import Bank согласился предоставить $2,5 млрд на финансирование строительства курортного комплекса, отеля и казино на Багамах общей стоимостью $3,4 млрд. Подрядчиком проекта выступает компания China State Construction Engineering. Помимо этого банк участвует в финансировании энергетического проекта в Техасе. Сейчас американский филиал китайской строительной компании ведет переговоры о том, чтобы вместе с Lend Lease Group выступить генеральным подрядчиком в проекте Барнетта, если китайский банк предоставит кредит, говорит источник, знакомый с ходом обсуждения.

China State Construction Engineering — крупнейшая по размерам выручки строительная компания Китая, известная по таким проектам, как строительство олимпийского плавательного комплекса в Пекине, который называют «Водным кубом». В последние несколько лет компания активно стремится расширить свое присутствие в США, участвуя в инфраструктурных проектах, а теперь выходя и на рынок недвижимости.

Обращение Барнетта к китайскому банку может быть связано с тем, что американские и другие кредитные организации по-прежнему неохотно выдают крупные кредиты на строительство. Выдача кредита в $1 млрд потребовала бы участия нескольких банков.

В отличие от многих других сегментов рынка недвижимости США, рынок дорогих жилых апартаментов в новых высотных зданиях в Нью-Йорке, ориентированных на супербогатых покупателей, находится на подъеме. Многие иностранные покупатели считают такую недвижимость надежным способом вложения средств, и сейчас на этом рынке запланировано строительство большого количества новых объектов стоимостью свыше $3000 за кв. фут (более $32 000 за кв. м).

По словам девелопера, ведущего строительство жилой башни высотой 1396 футов (425,5 м) на Парк-авеню, одна из квартир в этом доме была продана за $95 млн — для Нью-Йорка это рекордная цена.

Одним из бенефициаров этого рыночного тренда является компания Барнетта. В здании высотой 1004 фута (306 м), строительство которого компания завершит в этом году, уже реализованы более 70% апартаментов. Два объекта проданы более чем за $90 млн каждый. Общая цена за 92 объекта превышает $2 млрд. И даже стоимость складских помещений площадью 50 кв. футов (4,65 кв. м) достигает здесь $200 000.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать