Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева

Шувалов: Ставки по ипотеке могут быть на 2-3% выше инфляции

Сейчас в России жилья строится больше, чем до кризиса, но необходимо выйти на ежегодный показатель строительства в 100 млн кв. м, сообщил на деловом завтраке «Инвестиции в жилищное строительство: как обеспечить высокую доходность и минимизировать риски» в рамках ПМЭФ первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. По его словам, в прошлом году банки выдали по ипотечным кредитам свыше 1 трлн руб. Сейчас правительство разрабатывает возможность снизить процентные ставки по ипотеке, чтобы они на 2-3% превышали инфляцию.

«Сделать кредитование недорогим – наша задача», - сказал Шувалов.

Он говорит, что строительные компании из Испании и Китая хотят выйти на российский рынок и привести сюда свои технологии.

Нехватка средств на инженерную подготовку территорий - одна из основных проблем, тормозящих развитие в России рынка доступного жилья, считает гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман. По его словам, ВЭБ готов давать субъектам федерации и муниципалитетам длинные и дешевые деньги под строительство инженерной инфраструктуры на участках, предназначенных для строительства жилья. Возвращать эти средства субъекты федерации и муниципалитеты смогут из налогов, считает Браверман. Пока муниципалитеты и регионы выделяют недостаточно земли для застройщиков и медленно осваивают уже имеющиеся участки, считает Браверман.

Так, на землях Фонда РЖС, которые были проданы на торгах застройщикам, сейчас в процессе проектирования и строительства находится около 16,6 млн кв. м жилья и уже 1,5 млн кв. м из них построены, привел пример он. А на землях субъектов федерации, которые в то же время, что и фонду, были переданы регионам под строительство жилья, в работе находится только около 2 млн кв. м, построено всего 70 000 кв. м, говорит Браверман.

Проекты комплексного освоения территорий невозможно осуществлять без участия государства, считает президент компании «Кортрос» Вениамин Голубицкий. «У нас до сих пор нет понимания, что такое комплексное освоение, по каким критериям проекты считаются таковыми, для них нет законодательной базы», - говорит Голубицкий. Проекты комплексного освоения возможно осуществлять только на условиях частно-государственного партнерства, говорит Голубицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more