Недвижимость
Бесплатный
Джим Пиккард|Кейт Аллен

Лондонский муниципалитет потребовал от жителя $1,3 млн за право построить бассейн под домом

Управляющий хедж-фондом Рид Гриффитт хочет построить под двумя своими домами подвальный комплекс с бассейном, спа и зоной отдыха; совет Кенсингтона и Челси разрешил это сделать - за беспрецедентную сумму
maps.google.ru

Муниципальный совет лондонского округа Кенсингтон и Челси потребовал от управляющего хедж-фондом Рида Гриффитта, который намеревается построить под двумя своими стоящими по соседству домами подземную часть с бассейном, спа и зоной отдыха, заплатить за разрешение сделать это 825 000 фунтов стерлингов ($1,286 млн).

Площадь будущего двухэтажного подвала составляет 900 кв. м, что примерно соответствует площади восьми домов на одну семью. Совет, управляющий одним из самых дорогих округов британской столицы, одобрил план постройки - но в обмен на беспрецедентный платеж. Эти деньги должны пойти на строительство доступного жилья.

Подобные платежи обычно взимаются при строительстве крупных коммерческих объектов или городских усадеб. Тот факт, что муниципалитет решил применить эту практику к обычному домовладению, говорит о том, что местные власти фактически решили обложить новым налогом богатых жителей Лондона - в добавление к тем 7% гербового сбора, который они платят при покупке дома стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов.

«Боже мой, я никогда не слышал ничего подобного! - разводит руками Стюарт Робинсон, один из руководителей агентства недвижимости CBRE. - Это совершенно неслыханно. Обычно такое соглашение не заключается с частными лицами». Гари Сектор, один из руководителей юридической фирмы Addleshaw Goddard, заявил, что сумма взноса является «беспрецедентной» для обычного ремонта. При этом он не считает платеж непропорциональным. «Это вам не лофт оборудовать», - говорит Сектор.

Запросы на создание подземных помещений в жилых домах перестали в последние 10 лет быть чем-то экстраординарным в Кенсингтоне и Челси. Если в 2001 г. таких запросов было всего 13, то в 2012 г. - уже 307. Реконструкция для состоятельных домовладельцев все равно оказывается дешевле переезда. А места в лондонских резиденциях, по мнению богатых иностранцев, которые являются одними из главных покупателей дорогой местной недвижимости, недостаточно.

Цены на жилье в центре Лондона продолжают расти. За прошлый год они поднялись более чем на 8%. Рост в других регионах страны составил лишь 3,1%.

Против строительства подземных дворцов зачастую выступают обычные жители районов из-за возможного шума и других проблем. Муниципалитет Кенсингтона и Челси готов принять решение ограничить строительство подземных владений. Хаммерсмит и Фулхэм уже ввели ограничения на такое строительство: подземная постройка не может быть глубже одного этажа и выходить за пределы дома, в том числе на территорию прилегающего к нему сада.

Ник Тарлинг, представитель рабочей группы местного совета по вопросу подземных построек, утверждает, что многие девелоперы торопятся закончить проекты до введения ограничений.

Домовладельцы, скорее всего, не испугаются ограничений, полагает Алан Уэксман, основатель проектировочной компании Landmass London, девелопер и проектировщик жилых комплексов: «Даже если вы вложили в обустройство 1000 кв. м 4 млн фунтов и заплатили дополнительно 800 000 фунтов, это очень выгодно с учетом того, что ваше подземелье будет стоить 10 млн фунтов. Это означает, что доход от ваших инвестиций составит 100%».

Официальный запрос на строительство подвального помещения подала жена финансиста Элизабет Гриффитт, владелица дома на Ladbroke Grove. Стоящий рядом дом записан на компанию ее мужа. По словам друга Рида Гриффитта, он был удивлен требованием совета.

В последние годы на застройщиков обрушился настоящий поток жалоб домовладельцев на неудачное раскапывание подвалов. Согласно данным Национального домостроительного совета, удовлетворение этих жалоб обошлось девелоперам почти в 21 млн фунтов за период с 2005 г. Только в 2012 г. было уплачено 4,8 млн фунтов.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more