В Грозном представили новый небоскреб - башню "Ахмат"

Самое высокое здание Чечни и одна из крупнейших строек России будет стоить инвесторам более $120 млн
С. Царнаев / РИА Новости
Что представляет собой "Грозный-сити"

Комплекс расположился на участке 4,5 га на берегу реки Сунжи в самом центре чеченской столицы - на проспекте имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В рамках первой очереди были построены 40-этажный небоскреб и два здания в 30 этажей, два 18-этажных жилых дома, 35-этажная пятизвездочная гостиница на 303 номера, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка.

В Чеченской Республике скоро стартует одна из крупнейших строек в России. В Грозном официально представлен эскизный проект многофункционального комплекса "Грозный-сити - 2", который предполагают возвести за три года. Как сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, небоскреб получит название "Башня "Ахмат".

О строительстве новой высотки в деловом центре Чечни говорят уже несколько лет. Ранее сообщалось, что она должна стать самым высоким зданием республики: планировалось возвести 65-этажный дом высотой 303 м. Представленный проект еще внушительней. Главный архитектор московского архитектурного бюро «Архитектон» Александр Зусик и главный конструктор башни Владимир Травуш сообщили, что ее высота по верхнему куполу - 365 м, а вместе со шпилем она достигает 400 м. Это делает "Ахмат" одним из самых высоких зданий России.

Как рассказывает Зусик, чьи слова цитирует пресс-служба Чеченской Республики, башня "Ахмат" станет уникальным объектом, которому нет аналогов на всем постсоветском пространстве. Небоскреб, который построят на участке 19 га на берегу реки Сунжи, будет выполнен из местных строительных материалов и по облику напоминать чеченскую сторожевую башню. В здании будет 80 этажей, высота потолков составит 4,2 м, холлов - 50 м. В комплексе планируется оборудовать 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, 600-метровую галерею. В каждую часть комплекса будет отдельный вход. Также, по предложению Кадырова, у комплекса решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль «Грозный-сити - 2», чтобы получилась "двухэтажная река".

"Финансирование строительства башни «Ахмат» планируется из внебюджетных источников, и его инвесторы определены", - отмечается в сообщении пресс-службы республики. На внебюджетные средства был построен и "Грозный-сити", сообщали в чеченской администрации ранее. В СМИ появлялись сообщения о том, что комплекс возвели на спонсорские деньги. Большинство опрошенных "Ведомостями" консультантов не решились оценить будущий проект из-за нехватки данных. Илья Шуравин, партнер S.A.Ricci, предположил, что подобный комплекс без учета уникальных характеристик и требований сейсмоустойчивости мог бы обойтись инвесторам в сумму не менее $120 млн, и это без офисной составляющей. "Если предположить, что отель будет класса 5*, то средняя площадь номера составит 60 кв. м, при заявленной вместимости это минимум 30 000 кв. м. Затраты на один номер в престижной гостинице - $250 000. Таким образом, только на отель может быть потрачено $75 млн", - объясняет он. При средней площади 150 кв. м 100 квартир повышенной комфортности - это $20 000 за кв. м с отделкой, или $30 млн. Затраты на заявленную инфраструктуру Шуравин оценивает еще в $20 млн. А 1 кв. м офисов класса А сейчас обходится примерно в $1200, добавляет он.

Правительство Чечни обещает, что стройка создаст для республики 10 000 рабочих мест. Застройщик небоскреба пока не определен. Им может стать «Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация ССЕСС», чья делегация присутствовала на презентации. У CCECC большой опыт строительства небоскребов. Руководитель представительства китайской корпорации в России Пэн Минкуань подтвердил интерес CCECC к проекту.

Башня "Ахмат" станет самым высоким зданием Чечни. Сейчас это звание носит восстанавливающаяся после пожара грозненская башня "Феникс" (прежнее название "Олимп") высотой 145 м. Новый небоскреб республики будет бороться и за звание одного из самых высоких зданий страны. Сейчас самое высокое здание России и Европы - башня "Меркурий" (338 м) в деловом центре "Москва-сити". Там же строится башня "Запад" комплекса "Федерация" (360 м). А в Петербурге возводится комплекс зданий "Газпрома" - "Лахта-центр" высотой 462 м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать