Продажа зданий высших судов компенсирует часть их затрат на переезд в Петербург

Передача зданий Верховного и Высшего арбитражного судов Высшей школе экономики (ВШЭ) нецелесообразна: «они должны быть проданы для частичной компенсации переезда» (затраты оцениваются в 65 млрд руб.). Как пишет «Коммерсантъ», такая резолюция главы администрации президента Сергея Иванова стоит на докладе помощников президента Андрея Белоусова и Андрея Фурсенко, с учетом которого будет формироваться программа развития ВШЭ до 2030 г.

Как следует из письма руководителю аппарата правительства Сергею Приходько от контрольного управления президента, президент Владимир Путин поручил правительству подготовить новую программу развития ВШЭ до 2030 г. с учетом трех вариантов обеспечения вуза дополнительными площадями, прописанных в докладе Белоусова и Фурсенко. Они предлагают продолжить передачу университету объектов федерального имущества с выделением дополнительного финансирования, выделить земельный участок для создания кампуса, а также оптимизировать численность студентов, исходя из имеющегося имущественного комплекса. Помощники президента считают перспективным «развитие ВШЭ по второму варианту», с учетом того, что Росимущество и правительство Москвы подбирают участки для вуза, а также что в его ведении находится участок в 76 га в Троицком округе Москвы.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обращался к правительству с просьбой передать вузу здания Верховного и Высшего арбитражного судов площадью более 50 000 кв. м после их переезда в Санкт-Петербург, а также комплекс зданий Минобороны на Московском проспекте в Северной столице. Однако Минобороны планирует реконструкцию зданий для размещения в них Санкт-Петербургского суворовского военного училища. На здания Верховного и Высшего арбитражного судов претендуют суды низшей инстанции. Приспособление этих помещений под учебные цели потребует дополнительных расходов и не ликвидирует дефицит площадей ВШЭ прямо сейчас, следует из доклада. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о новом здании «прорабатывается на предмет целесообразности».

С 2009 г. было девять поручений правительства и четыре поручения президента на обращения ВШЭ по поводу помещений. «Пока ни одно не выполнено», - сетует первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. По его словам, участок в Троицке пока не оформлен и вуз через суд добивается необходимых разрешений. При этом разместить там основной кампус невозможно из-за удаленности от Москвы.

Сейчас в ВШЭ учится 21 400 человек, из которых 67% - на бюджетной основе. В совокупности в имущественный комплекс (в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде) входит 415 300 кв. м, из них 246 000 кв. м - в столице. Треть всех помещений подлежит реконструкции до 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать