"Роснефть" построит новую штаб-квартиру у Кремля

Власти Москвы разрешили нефтяной компании построить офисный комплекс на Софийской набережной с условием, что компания перечислит в бюджет Москвы 50% его рыночной стоимости
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, разрешающее ОАО "НК "Роснефть" реализовать инвестиционный проект по строительству административного комплекса на Софийской набережной и Болотной улице напротив Московского Кремля. Документ опубликован на официальном сайте правительства Москвы.

Согласно документу "Роснефти" разрешается реконструировать под офис несколько зданий по адресу: Софийская набережная, владение 26-30, и Болотная улица, владение 18, а также застроить дворовые территории этих объектов. Эти здания в настоящее время находятся в собственности города.

Общая площадь новой штаб-квартиры "Роснефти", согласно постановлению, составит не более 23 450 кв. м. Сюда войдут 8700 кв. м наземной части и 14 750 кв. м подземной части объекта.

Постановление устанавливает срок исполнения "Роснефтью" обязательств по проектированию и получению разрешения на строительство до 31 декабря 2015 г.

Сейчас подразделения «Роснефти» разбросаны по всей Москве. У компании уже есть офис на Софийской набережной, а также на Малой Калужской, на территории завода «Красный пролетарий», на Дубининской, недалеко от Павелецкого вокзала, на Беговой в центре «Нордстар тауэр».

На Софийской набережной «Роснефть» еще в начале 2000-х хотела забрать для реконструкции два соседних со своей штаб-квартирой здания, объединив их в единый комплекс. В 2001 г. Юрий Лужков, будучи тогда мэром Москвы, выдал "Роснефти" разрешение на строительство офисного центра на Софийской набережной и Болотной улице.

В подписанном Лужковым документе нефтяной компании разрешалось провести реконструкцию находящихся в собственности Москвы части зданий. Общая площадь комплекса должна была составить около 30 000 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию в 2005 г.

По условиям инвестпроекта правительство Москвы и нефтяная компания должны были разделить доли собственности в надземной части комплекса в соотношении 50 на 50. Подземная часть на 100% передавалась в собственность ОАО "Роснефть".

Новое постановление Собянина уточняет, что после завершения строительства "Роснефть" получит в собственность 100% проекта. Однако компания должна будет перечислить в бюджет Москвы 50% рыночной стоимости наземной части объекта. При этом рыночную стоимость административного комплекса оценит независимая экспертиза по заказу департамента городского имущества.

Сроки ввода нового офиса "Роснефти" в эксплуатацию будут дополнительно определены после получения положительного заключения госэкспертизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more