"Роснефть" построит новую штаб-квартиру у Кремля

Власти Москвы разрешили нефтяной компании построить офисный комплекс на Софийской набережной с условием, что компания перечислит в бюджет Москвы 50% его рыночной стоимости
С.Николаев

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, разрешающее ОАО "НК "Роснефть" реализовать инвестиционный проект по строительству административного комплекса на Софийской набережной и Болотной улице напротив Московского Кремля. Документ опубликован на официальном сайте правительства Москвы.

Согласно документу "Роснефти" разрешается реконструировать под офис несколько зданий по адресу: Софийская набережная, владение 26-30, и Болотная улица, владение 18, а также застроить дворовые территории этих объектов. Эти здания в настоящее время находятся в собственности города.

Общая площадь новой штаб-квартиры "Роснефти", согласно постановлению, составит не более 23 450 кв. м. Сюда войдут 8700 кв. м наземной части и 14 750 кв. м подземной части объекта.

Постановление устанавливает срок исполнения "Роснефтью" обязательств по проектированию и получению разрешения на строительство до 31 декабря 2015 г.

Сейчас подразделения «Роснефти» разбросаны по всей Москве. У компании уже есть офис на Софийской набережной, а также на Малой Калужской, на территории завода «Красный пролетарий», на Дубининской, недалеко от Павелецкого вокзала, на Беговой в центре «Нордстар тауэр».

На Софийской набережной «Роснефть» еще в начале 2000-х хотела забрать для реконструкции два соседних со своей штаб-квартирой здания, объединив их в единый комплекс. В 2001 г. Юрий Лужков, будучи тогда мэром Москвы, выдал "Роснефти" разрешение на строительство офисного центра на Софийской набережной и Болотной улице.

В подписанном Лужковым документе нефтяной компании разрешалось провести реконструкцию находящихся в собственности Москвы части зданий. Общая площадь комплекса должна была составить около 30 000 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию в 2005 г.

По условиям инвестпроекта правительство Москвы и нефтяная компания должны были разделить доли собственности в надземной части комплекса в соотношении 50 на 50. Подземная часть на 100% передавалась в собственность ОАО "Роснефть".

Новое постановление Собянина уточняет, что после завершения строительства "Роснефть" получит в собственность 100% проекта. Однако компания должна будет перечислить в бюджет Москвы 50% рыночной стоимости наземной части объекта. При этом рыночную стоимость административного комплекса оценит независимая экспертиза по заказу департамента городского имущества.

Сроки ввода нового офиса "Роснефти" в эксплуатацию будут дополнительно определены после получения положительного заключения госэкспертизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать