Недвижимость
Бесплатный
Сергей Титов
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Пострадают из-за схем

Налоговая нагрузка на владельцев коммерческой недвижимости может вырасти

Налоговая нагрузка на владельцев коммер­ческой недви­жи­мости может еще больше вырасти
Андрей Махонин / Ведомости

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые подготовили председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и депутат Сергей Чижов. В частности, проект вводит новые критерии расчета базы для налога на торгово-офисную недвижимость.

С этого года регионы могут взимать налог с торговых и бизнес-центров, исходя из кадастровой стоимости, если 20% площади занято торговыми объектами или офисами.

Но объект выпадает из-под налога, если 19% площади используется под офисы, а 19% - для торговли, пишут депутаты в пояснительной записке. Макаров и Чижов предлагают использовать в качестве налоговой базы кадастровую стоимость для всех зданий, в которых на офисы и торговлю приходится суммарно более 20%.

Получить комментарии авторов проекта не удалось. Поправки выгодны регионам с дорогой недвижимостью, считает бизнес-омбудсмен по кадастровым вопросам Марина Карпова, так они пытаются бороться со схемами ухода от налога. Видимо, речь идет об увеличении налоговой базы за счет промзон в частной собственности, предполагает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: собственники таких объектов нередко сдают помещения в аренду оптовым рынкам, автосервисам или превращают их в офисы низкого класса для мелкого бизнеса.

Малый бизнес в итоге и пострадает, возмущен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: налоговую нагрузку владельцы объектов заложат в арендную плату. Налог вырастет для всего здания, а не для части, используемой для торговли и офисов, сетует он.

Предпринимателям, использующим специальные налоговые режимы, и так с 2015 г. придется платить налог на торгово-офисную недвижимость. Малый бизнес был лишен льгот из-за рантье, которые стали дробить бизнес для ухода от налогов. Налоговые доходы регионов под вопросом, рассуждает Карпова: зато при расширении налоговой базы из-за низкого качества кадастровой оценки будет больше судов по ее оспариванию. У промзон большой налоговый потенциал, рассказывал сотрудник московской мэрии: по документам там находятся промышленные предприятия, хотя фактически многие корпуса переведены под офисы. Норма вводится с 2015 г., поэтому в этом году многие владельцы зданий еще смогут воспользоваться лазейкой, отмечает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more