Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Счета ЖКХ в России могут увеличиться на 15% из-за включения платы за переработку мусора

Это следует из законопроекта "Об отходах производства и потребления", подготовленного ко второму чтению в Госдуме, который может быть принят уже до конца года
Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Коммунальные платежи могут вырасти на 15% за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Соответствующий пункт будет включен законопроект об отходах производства и потребления, который поручил принять президент России Владимир Путин. Об этом сообщает газета "Известия".

Законопроект "Об отходах производства и потребления" прошел в Госдуме первое чтение еще три года назад и с тех пор не дорабатывался. Сейчас он готовится ко второму чтению и может быть принят уже до конца года.

Последняя версия законопроекта, включающая предложение о повышении тарифов, была подготовлена Минстроем, Минприроды и Минэкономразвития.

Сейчас в счета за услуги ЖКС для россиян входит плата только за вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах.

Предполагается, что расходы на обращение с мусором будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, т. е. услуга станет общеобязательной, пишут "Известия" со ссылкой на представителя в Минстрое. Эксперты посчитали, если этот вариант "пройдет", коммунальные платежи в среднем по стране могут вырасти на 10-15%.

По мнению ведомства, такой подход к оплате услуги будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади квартиры, а исходя из количества проживающих в ней, т. е. тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций.

Государство будет тратить деньги налогоплательщиков на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и размещение твердых бытовых отходов. Переработка будет осуществляться за счет экологических сборов с производителей за негативное воздействие на окружающую среду и импортеров либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать