Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Валютные колебания заставили Москву приостановить строительство метро при участии китайцев

Стоимость проекта оценивалась в $2 млрд. При этом столичные власти рассчитывали на инвестиции в рублях по курсу доллара на май 2014 года, когда было подписано соглашение о строительстве метро с китайскими инвесторами
Максим Стулов / Ведомости

Власти Москвы приостановили проект строительства линии метро от станции "Улица Новаторов" в новую Москву (до поселка Коммунарка) в связи с ростом курса доллара. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на семинаре "Диалог с инвестором", передает "Интерфакс"

Проект планировалось реализовать вместе с китайскими инвесторами. Его стоимость оценивалась в $2 млрд. По словам Хуснуллина, проект строительства метро находился в высокой степени проработки, все земельные участки под строительство были определены.

"Но с ростом курса доллара мы эту работу были вынуждены приостановить", - признался Хуснуллин, отметив, что власти Москвы рассчитывали на инвестиции в рублях, а китайские строители, наоборот, в валюте.

По плану столичных властей размер инвестиций должен был составить 60 млрд руб., или $2 млрд по курсу доллара на май 2014 г., когда мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение о строительстве метро в новой Москве с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда. Китайцы, в свою очередь, планировали вернуть эти деньги, получив разрешение на строительство до 2 млн кв. м недвижимости в зоне прохождения метро.

Строительство метро в новую Москву должно было начаться в начале 2015 г. и закончиться в конце 2017 г. По плану хордовая линия, которая должна была протянуться в район Коммунарки в новой Москве, где предполагалось возвести парламентский центр, была увеличена с трех до пяти станций, а ее протяженность должна была составить 12,5 км вместо предполагаемых ранее 9 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more