Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Минстрой попросил регионы подумать, как стабилизировать рынок ипотеки

Свои предложения региональные профильные ведомства должны представить в течение недели
Максим Стулов / Ведомости

Министерство строительства и ЖКХ России просит регионы представить в течение недели предложения по стабилизации на рынке ипотеки. Об этом заявил руководитель Минстроя Михаил Мень, передает "РИА Новости".

"Прошу регионы в течение недели представить свои предложения", - сказал министр. Он уточнил, что министерство уже выработало ряд предложений, но ведомству важно услышать мнение регионов. Мень не назвал, какие конкретно решения обсуждаются.

Он заявил, что сегодня каждая третья квартира в России покупается в ипотеку, а действия Банка России ставят под угрозу ее развитие.

Ранее ряд банков уже сообщили о повышении ставок по ипотеке из-за роста ключевой ставки ЦБ до 17%. Так, сегодня стало известно, что Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам до 16%, а также прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов: строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж. На прошлой неделе о повышении ипотечных ставок максимум до 15,95% заявил банк "ВТБ 24".

"Повышение ставок составило по рынку около 3%, если раньше ставки были на уровне 12-13%, то теперь эта величина 15-16%, то есть ипотечный платеж вырастет примерно на 25%. Это большая величина", - говорит Максим Морозов, управляющий партнер M9 development, работающей на рынке загородной недвижимости. По словам Морозова, доля ипотечных сделок с загородной недвижимостью составляет 30%.

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минстрою представить в правительство меры по стабилизации рынка ипотечного кредитования. ТАСС со ссылкой на аппарат Шувалова сообщал, что одобрена концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС. Предполагается, что это позволит более эффективно финансировать программу "Жилье для российской семьи", а также поддержать рынок ипотечного кредитования.

Такое поручение аппарат правительства дал профильному министерству после того, как президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях падающего рубля. В ходе пресс-конференции 18 декабря Путин заявил, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать об инструментах для поддержки ипотеки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать