Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Сделок не будет

В 2015 году инвестиции в офисы и склады не превысят $2,5 млрд

Инвестиции в коммерческую недвижимость в следующем году могут сократиться в полтора раза до $2,5 млрд
Денис Абрамов / Ведомости

Российская коммерческая недвижимость, похоже, перестала привлекать инвесторов: в 2014 г. в офисы и торговые центры было вложено $4,2 млрд против почти $8 млрд годом ранее, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield (С&W). Другие консультанты насчитали еще меньше: СBRE и Colliers International говорят о $3,5 млрд, при том что еще три месяца назад они рассчитывали на $3,2-4 млрд и $4-4,5 млрд соответственно. JLL ожидает инвестиции на уровне $3,7-4,6 млрд, повысив прежний прогноз с $3,4 млрд.

Среди крупнейших сделок этого года - покупка группой БИН офисно-торгового комплекса «Новинский пассаж» (оценивается в $362 млн), Solvers Group Олега Малиса - башни «Империя» в «Москва-сити» ($360 млн) и Qatar Investment Authority - поселка для иностранцев «Покровские холмы» (около $350 млн).

Причина столь низкой инвестиционной активности - серьезные валютные колебания последних месяцев, из-за которых часть сделок будет закрыта в следующем году вместо текущего, а часть и вовсе сорвалась, объясняет управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. С ним согласна руководитель отдела рынков капитала С&W Ирина Ушакова. По ее словам, девальвация рубля спровоцировала сложности расчета арендного потока в условиях пересмотра ставок арендаторами, также возникли проблемы с привлечением и стоимостью финансирования. Вся эта конъюнктура отрицательно сказалась на количестве сделок во втором полугодии 2014 г., объясняет Ушакова.

Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что американская Hines и чешская PPF отказались от покупки двух офисных зданий комплекса «Метрополиса», а О1 Properties не стала покупать бизнес-центры Diamond Hall на Олимпийском проспекте и «Аврору бизнес парк» возле метро «Павелецкая».

Впрочем, на следующий год консультанты особых надежд тоже не возлагают. По прогнозу С&W, число сделок в секторе может не превысить $2,5 млрд. Это один из самых низких показателей: хуже было только в 2005 и 2009 гг., когда инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость $1,63 млрд и $2,26 млрд соответственно. В 2015 г. возможны сделки на $4-4,5 млрд только при условии, что удастся избежать существенного падения ВВП в первом полугодии, полагает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов: «Если ВВП упадет, объем инвестиций вряд ли превысит $2-2,5 млрд». Прогноз JLL - до $3 млрд, Colliers - $3,5 млрд.

Деньги на рынке есть, однако, пока не будет четкого понимания, как будет развиваться ситуация на той же Украине, никто их не станет вкладывать в проекты, говорит руководитель российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать