Недвижимость
Бесплатный
ТАСС

Михаил Гуцериев построит отель или торговый центр на месте здания Госдумы

А вместо Совета Федерации он планирует возвести жилые дома

Владелец девелоперских компаний "Интеко" и "Моспромстрой", получивших тендер на строительство парламентского центра в Мневниках, Михаил Гуцериев намерен разместить жилье на месте здания Совета Федерации, гостиницу или торговый центр – на месте Госдумы. Об этом предприниматель заявил в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает ТАСС.

"На месте Госдумы будет большой современнейший отель. Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации будет жилье. Это такой чисто коммерческий проект без участия бюджетных денег", – отметил он. Планируется, что здания будут переданы в собственность структур Гуцериева по итогам переезда чиновников в новый парламентский центр на территории Мневниковской поймы.

По словам Гуцериева, "Интеко" и "Моспромстрой" будут строить новое здание за счет собственных инвестиций. Ранее развитие всей поймы оценивалось московскими властями в 200 млрд руб. Сам предприниматель пока не берется оценивать размер затрат, но не исключает привлечения других инвесторов в проект.

"Там целая технология. Здания Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понять, сколько мы вложим. Мы строим на собственные средства, взамен получаем это. Соответственно, это будет все сноситься", – уточнил он в интервью.

Решение об обустройстве Мневниковской поймы, находящейся между Серебряным Бором и районом Крылатское, и строительстве на ее территории парламентского центра, куда переедут Госдума и Совет Федерации, было принято федеральными властями в начале августа 2014 г.

На заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы в конце октября 2014 г. было решено, что кроме парламентского центра на территории Мневниковской поймы будут созданы четыре новых парка и спортивный кластер. Согласно проекту площадь парламентского центра составит 345 000 кв. м, его строительство начнется в конце 2015 г. и займет 4–5 лет.