Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Офисы дешевеют

Аренда высококлассных офисов в Петербурге стала дешевле

Впервые за пять лет снизились ставки в офисах классов А и В
Офисы в Петербурге дешевеют
Е.Егоров / Ведомости

Средние запрашиваемые рублевые ставки аренды на офисы классов А и В в Петербурге в I квартале снизились на 3 и 1,5% соответственно, говорится в исследовании JLL. Снижение ставок в обоих классах одновременно произошло впервые с 2009 г., отмечается в исследовании. Аналитики Knight Frank St Petersburg зафиксировали более серьезные изменения: по их данным, весь прошлый год ставки держались, но в I квартале в классе А снизились на 8% по отношению к IV кварталу 2014 г. до 900–2950 руб. за 1 кв. м в месяц, а в классе В – на 6% до 550–1630 руб. за 1 кв. м в месяц. По подсчетам Colliers International, в классе В ставки не менялись, а в классе А снизились на 3–4%.

В начале года арендаторы были активны, это выражалось не столько в расширении или переезде, сколько в стремлении внимательно проанализировать альтернативные площади и пересмотреть условия аренды, говорит Андрей Амосов, руководитель офиса JLL в Петербурге. Еще в конце года увеличить размер дисконта удавалось лишь в результате переговоров по конкретным проектам, а в этом году владельцы снижали уже и средние запрашиваемые ставки, добавляет он.

Уровень свободных площадей в бизнес-центрах класса А практически не изменился, снижение составило всего 0,2 п. п. до 16%, так как собственники бизнес-центров проявили гибкость и давали скидки, говорит Марина Пузанова, руководитель департамента коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg. В классе В, по ее словам, количество вакантных площадей увеличилось на 2 п. п. до 11%. Это связано с сокращением в малом и среднем бизнесе, такие компании быстро реагируют на изменение экономической ситуации, отмечает Владислав Фадеев, руководитель исследований JLL в Петербурге.

По итогам квартала объем чистого поглощения офисных площадей составил около 24 000 кв. м, подсчитала Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в Петербурге. В I квартале 2014 г., по данным Colliers, рынок Петербурга поглотил 13 000 кв. м площадей. Лежнева оценивает объем свободных площадей в классах А и В в 279 700 кв. м (12% рынка). До конца года, по ее словам, запланирован выход на рынок еще примерно 22 офисных центров общей площадью 226 000 кв. м, всего за год ввод может достичь 256 000 кв. м. Вероятно, эти прогнозы изменятся, так как будущее некоторых строящихся проектов под вопросом, отмечает Лежнева.

Стратегия удержания существующих арендаторов усложняет процесс привлечения клиентов во вновь вводимые проекты, поэтому некоторые девелоперы перенесли планируемые сроки ввода бизнес-центров на более поздние периоды и даже приостановили стройки, объясняет Пузанова. «Выбор качественных помещений для крупных арендаторов в данный момент ограничен из-за небольшого ввода новых проектов, а также спроса на высококлассную офисную недвижимость со стороны структур «Газпрома», перемещающихся в Петербург», – добавляет она. О планах отложить ввод новой очереди бизнес-центра в комплексе «Невская ратуша» говорили в этом году представители «ВТБ девелопмента».

Предложение офисов большое, как и разброс запрашиваемых цен, рассказывает Екатерина Гришина, директор по развитию и связям с общественностью ООО «Академия моды», которое в конце марта арендовало помещение в бизнес-центре «Лиговский 123» при участии Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Компании нужен был офис в Петроградском районе, но подобрать там не удалось, зато на Лиговском проспекте арендодатель пошел на уступки – отказался от обеспечительного платежа и помог сделать и согласовать перепланировку помещения, говорит Гришина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать