Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Британцы больше не копят на покупку дома

Англичане перешли на долгосрочную аренду и не хранят более 10 000 фунтов на жилье
Еще год назад на жилье копило более половины англичан в возрасте 20-45 лет
Simon Dawson / Bloomberg

Британцы прощаются с надеждами однажды стать собственниками жилья. С каждым годом все меньше жителей Соединенного Королевства откладывают на покупку квартиры или дома. В 2015 г. таких граждан - всего 43%, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Generation Rent, которое ежегодно проводит ипотечный банк Halifax (подразделение Bank of Scotland, входит в Lloyds Banking Group). Еще год назад на жилье копило более половины англичан в возрасте 20-45 лет. К молодым покупателям строги и банки: по данным Halifax, 79% участников исследования сомневаются, что смогут когда-нибудь получить ипотечный кредит. Они заявили о том, что отказались хранить на специальных сберегательных счетах суммы свыше 10 000 фунтов. Для покупки квартиры или дома в большинстве районов страны этих денег явно не хватит, подчеркивает Halifax.

Всего в исследовании ипотечного банка приняли участие 40 000 человек, среди них как семьи с детьми, так и не состоящие в браке британцы. Национальные СМИ уже назвали результаты этого исследования драматическими. "Долгосрочная аренда становится нормой жизни для молодого поколения англичан", - сетует газета Financial Times. "Правительство не справляется с ростом цен на жилье. Темпы роста цен на дома и квартиры в десять раз выше, чем рост заработных плат. Молодежь свыкается с альтернативой: либо навсегда оставаться жить с родителями, либо вечно платить безумные деньги арендодателям", - считает Роджер Гардинг, официальный представитель благотворительной организации Shelter, которая занимается жилищными проблемами британцев (его слова цитирует Daily Mail). В 2011 г. лишь 13% жителей страны не хотели владеть недвижимостью, напоминает Independent. Особенно тяжелая ситуация сложилась в столице страны: 82% коренных лондонцев перестали копить на жилье.

В преддверии выборов политические силы страны заявили о своих вариантах решения жилищной проблемы. Канцлер казначейства Соединенного Королевства Джордж Осборн заявил о денежной помощи, которую правительство будет предоставлять для всех британцев, впервые покупающих жилье: на каждые отложенные 200 фунтов придется еще 50 фунтов правительственной субсидии. Лейбористы пообещали, что в случае победы выделят 5 млрд фунтов на строительство 125 000 новых домов для нуждающихся британцев, а к 2020 г. доведут объемы строительства до 200 000 домов в год.

По данным The Guardian, в 2014 г. в стране началось строительство 137 000 объектов жилой недвижимости. На пике в  2006 г. в стране строили 180 000 новых домов и квартир.  В то же время минимальные потребности Британии в новом жилье газета оценивает в 220 000-300 000 объектов. В январе 2015 г. число заявок на новое строительство упало на 5% к прошлому месяцу, а ввод жилья - на 2,6%, сообщило Бюро национальной статистики. Средняя стоимость типичного дома, по данным Nationwide, в 2014 г. выросла на 7,2% до 188 500 фунтов.