Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: «Газпром» выбрал «Адамант»

«Газпром» арендовал у «Адаманта» бизнес-центр «Виктория плаза»

В прошлом году на компании газового концерна в Петербурге пришлось больше 40% сделок с офисами
Е.Разумный / Ведомости

О том, что бизнес-центр «Виктория плаза» на пл. Победы, 2, арендован «для размещения в нем некоторых структурных подразделений и компаний группы «Газпром», сообщила «Ведомостям» пресс-служба газового концерна, не уточнив названия этих структур. «Газпром» стал единственным арендатором «Виктории плаза», подтвердила представитель «Адаманта». По ее словам, бизнес-центр общей площадью около 80 000 кв. м находится в процессе реконструкции, все работы, включая отделочные, будут завершены до конца 2015 г. «Виктория плаза» – бывшее здание НИИ «Электростандарт», построенное в 1983 г. Стоимость реконструкции объекта директор департамента исследований Colliers International Saint Petersburg Вероника Лежнева оценивает из расчета около $1000 за 1 кв. м.

На сайте «Адаманта» еще в прошлом году появилась информация о том, что аренда офисов в «Виктории плаза» приостановлена. Несколько участников рынка недвижимости тогда рассказывали «Ведомостям» о намерении структур «Газпрома» выкупить бизнес-центр, стороны это не комментировали. «Не исключено, что это договор аренды с последующим выкупом», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

Тянет на юг

Подразделения концерна в прошлом году арендовали бизнес-центр Electro на Московском проспекте, 156, а также офисы в проекте «Аэропортсити» в зоне Пулково. Структуры «Газпрома» также арендуют около 10 000 кв. м в бизнес-центре EKE Group Pulkovo Sky.

«Виктория плаза» предлагалась в аренду по ставкам 1200–1300 руб. за 1 кв. м в месяц, говорит Лежнева. Но если объект целиком сдан одному арендатору, то цена могла быть и ниже, условия могли предусматривать, например, зачет расходов на ремонт, считает она. Московский район привлекает «Газпром» (см. врез).

В этом году «Газпром» продолжает оставаться крупнейшим арендатором офисной недвижимости. В конце марта стало известно, что концерн арендовал у группы Leorsa новый бизнес-центр класса А Eightedges площадью 19 500 кв. м на Малоохтинском проспекте, 45.

По оценке гендиректора «Универс холдинга» Андрея Пушкарского, в ближайшее время структуры «Газпрома» могут поглотить еще около 100 000–150 000 кв. м высококачественных офисных площадей. Лежнева подсчитала, что в прошлом году в Петербурге на сделки с компаниями «Газпрома» пришлось 85 000 кв. м арендопригодных площадей, а всего было сдано в аренду около 200 000 кв. м.

К 2018 г. концерн планирует завершить строительство небоскреба «Лахта центр» высотой более 400 м и площадью 400 000 кв. м и собрать в нем все свои компании. Уже понятно, что этот проект не сможет вместить все структуры группы, но часть площадей освободится и конкуренция между качественными бизнес-центрами обострится, предрекает гендиректор EKE Group Андрей Хитров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать