Недвижимость
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: «Юность России» обыграла чиновников на футбольном поле

Суд не отдал мэрии Ростова футбольное поле, которое тайком от нее оформил в собственность арендатор

Общество «Юность России» должно еще и 25 млн рублей за аренду
Общественная организация приватизировала 1,7 га спортивных площадок
Артеменков Александр / PhotoXPress

Арбитражный суд Ростовской области отказал департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова в иске к региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Юность России», которая арендует участок под стадион «Трудовые резервы».

ДИЗО требовал «признать отсутствующим» право собственности «Юности России» на объекты недвижимости на территории стадиона по адресу: ул. Каяни, д. 11/108 (рядом с Театральной площадью). Решение от 15 апреля опубликовано на сайте суда.

Участок в 5,2 га, на котором находятся футбольное поле, три баскетбольные и три волейбольные площадки общей площадью в 17 663 кв. м, «Юность России» арендовала у города до 2056 г., но в 2014 г. мэрия через суд расторгла договор из-за долга по арендной плате почти в 25 млн руб.

Организация сдавала площадки в аренду за деньги, но не платила арендную плату, рассказывал чиновник мэрии. Когда власти выиграли суды о расторжении договора аренды, выяснилось, что арендатор зарегистрировал за собой право собственности на площадки, забрать участок стало невозможно, возмущался он.

Гандбольные резервы

На запасном поле «Трудовых резервов» (площадка до 1 га) мэрия Ростова планирует построить гандбольный комплекс площадью около 4000 кв. м на 1000–1500 зрителей. В начале года на этот объект нашелся инвестор – владелец компании «Группа Агроком» Иван Саввиди, который с конца 2014 г. стал генеральным спонсором клуба «Ростов-Дон». «Пока планы по строительству комплекса обсуждаются, наш проект судебные процессы, происходящие с недвижимостью «Юности России», не затрагивают», – ответила «Ведомостям» пресс-служба «Группы Агроком».

«Стадион «Трудовые резервы» до лета 2014 г. входил в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. в качестве одной из тренировочных площадок для команд-участниц. Из-за судебных тяжб с «Юностью России» и общего состояния объекта от этой идеи отказались и объект вычеркнули из списка», – рассказал во вторник другой городской чиновник.

Требования последнего иска мэрия мотивировала тем, что у регистрирующего органа (до середины 1999 г. это было Муниципальное предприятие технической инвентаризации, МПТИ) «отсутствовали основания для государственной регистрации прав на указанные сооружения», так как спортплощадки «не являются объектами недвижимости» и не обозначены в регистрационном удостоверении МПТИ от 21 апреля 1999 г.

Право собственности на спортплощадки «Юность России» зарегистрировала в Росреестре в марте 2014 г., когда мэрия уже добивалась в суде расторжения договора аренды. По этому постановлению «Юность России» также зарегистрировала право собственности на ряд помещений, принадлежность которых мэрия не оспаривала: душевые, раздевалки, административное здание, гаражи.

Однако суд считает душевые и раздевалки вместе со спортплощадками и футбольным полем «единым имущественным комплексом для занятий физкультурой и спортом».

«Мы должны мэрии 25 млн руб. за аренду, скорее всего, наше имущество будет выставлено на торги судебными приставами, но пока к нам не обращались с предложением погасить долг за счет спорных объектов», – говорит директор регионального отделения «Юности России» Степан Айвазов.

«Решение суда обоснованное и соответствует сложившейся практике при спорах о регистрации сооружений – единых комплексов», – говорит управляющий партнер ESAP Игорь Степанов. По его словам, мэрия вполне может получить через суд спорные объекты в счет погашения долгов по аренде. «Суд должен установить, не нарушаются ли при этом права третьих лиц, не находится ли, например, это имущество у кого-нибудь в залоге», – добавляет юрист.

Чиновник мэрии пока не знает, подаст ли ДИЗО апелляционную жалобу, срок для этого истекает 15 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать