Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Вадим Мошкович не встроился в Москву

Вадим Мошкович продал девелоперский бизнес группе «Бин» Микаила Шишханова

Ему не удалось согласовать проект с московскими властями

Группа «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова покупает девелоперский бизнес бывшего члена Совета Федерации от Белгородской области Вадима Мошковича, сообщили вчера их представители. Сделка закроется в октябре. Это интересный актив с выстроенным бизнесом и большим потенциалом для развития, объясняет покупку Шишханов. Эта покупка усиливает присутствие «Бина» в сегменте доступного и комфортного жилья, добавляет его представитель, не исключено, что управлять проектом будет «Интеко», у которой есть подразделение «Патриот» по строительству жилья эконом- и комфорт-класса.

Решение о продаже принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса, приводятся в релизе слова Мошковича. Недавно он возглавил совет директоров компании «Русагро». Сегодня все его девелоперские структуры объединены в группу компаний «А101 девелопмент». В ее собственности – участки в новой Москве общей площадью около 2400 га (на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе), где может быть построено около 20 млн кв. м жилья, более 0,6 млн кв. м социальных объектов и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости.

«Бин» покупает активы вместе с проектными компаниями – их порядка 140, знает близкий к группе человек, у Мошковича останется три девелоперских актива: бизнес-центр Wall Street, жилой комплекс «Камелот» и проект строительства школы в новой Москве.

Готов к освоению

Проект планировки административно-делового центра в Коммунарке площадью 4 млн кв. м был одобрен в декабре 2014 г. Он будет состоять из двух кластеров: административно-делового и образовательного (кампус Московского института стали и сплавов). Первые участки будут предложены инвесторам уже до конца 2015 г., сообщал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Мошкович, один из крупнейших землевладельцев, был и одним из лоббистов расширения Москвы в юго-западном направлении, говорили сотрудники мэрии и правительства России. Сам Мошкович это опровергал, а в 2012 г. он подарил Москве 308 га – тогда еще обсуждалась идея переселить в Коммунарку чиновников (см. врез).

«Если будет построена инфраструктура, стоимость всех земель, не только моих, вырастет», – объяснял Мошкович свою щедрость. Но этим планам не суждено было сбыться: его структурам не удалось согласовать крупные проекты в новой Москве.

Сейчас «А101 девелопмент» строит три жилых комплекса и два поселка таунхаусов в новой Москве, часть их согласована при прежних властях. «У структур Мошковича множество участков в новой Москве, на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривались проекты планировок на эти территории», – говорит сотрудник стройкомплекса. Проблема в том, что решения на ГЗК принимаются, а процесс дальнейших согласований чрезвычайно затруднителен, отмечает близкий к компании Мошковича человек: к текущему периоду должны были согласовать исходно-разрешительную документацию примерно на 1 млн кв. м, де-факто разрешения получены только на 50 000 кв. м.

Этим и объясняется небольшая сумма сделки, поскольку фактически продается только земельный банк, считает человек, знакомый с деталями сделки. Сумму сделки стороны не сообщили.

По грубым подсчетам, она может оцениваться в 20 млрд руб., говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский: на участок такого размера не так много покупателей. «Сделка будет профинансирована собственными средствами. Но не исключено, что и обратимся в банки», – сказал Шишханов.

«А101» – фактически отдельный район города, современный и самодостаточный, комментирует Ольга Земцова из JLL. Приобретение «А101 девелопмента» делает группу «Бин» одной из самых крупных девелоперских компаний. Помимо «Интеко» группе «Бин» также принадлежат «Моспромстрой» (владеет отелями Marriott и Holiday Inn в Москве), гостиница «Националь», офисы класса А (работают под вывеской «Чайка плаза»), торговые центры («Петровский пассаж», «Смоленский пассаж», Festival Mall), индустриальный парк «ПНК-Чехов» (337 000 кв. м).

То, что не удалось Мошковичу, возможно, получится у Шишханова. У его семьи хорошие связи и на федеральном, и на городском уровнях, рассказывает один из конкурентов группы «Бин». Именно «Интеко» занимается развитием территории МГУ и может построить парламентский центр в Мневниках. С московскими властями все тоже неплохо: в 2011 г. Шишханов стал совладельцем гостиницы «Москва» и выкупил гостиницу «Националь», а недавно ГЗК одобрила строительство развлекательного комплекса «Галактика парк» на Варшавском шоссе площадью 1,2 млн кв. м.

Случаи, когда московские власти охотнее дают разрешения новым владельцам проектов, нередки. Например, структура «Росатома» «Центр-атом» не могла согласовать с мэрией строительство жилья на месте машиностроительного завода «Молния», проект пришлось продать, а в начале прошлого года ГЗК одобрила неизвестному ЗАО «Вектор строй финанс» многофункциональный комплекс площадью 395 260 кв. м, в том числе 275 045 кв. м жилья. Бывший владелец Московского зеркального комбината Alcon не смог согласовать проект на месте одноименного предприятия; сейчас ГК «Пионер» строит жилой комплекс на 213 780 кв. м. Группе «Абсолют» московские власти не согласовывали проект застройки территории завода Сакко и Ванцетти, пока девелопер не отдал часть участка под офис «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать