Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Дом, который построит «Панавто»

Дилер Mercedes-Benz строит жилой комплекс в центре Москвы вместо гостиницы

«Панавто» попросил чиновников изменить функциональное назначение объекта

Структуры дилера Mercedes-Benz «Панавто» попросили московских чиновников изменить функциональное назначение гостиницы на 2-й Звенигородской улице на жилье, рассказал «Ведомостям» один из консультантов проекта. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил такое обращение. По его словам, власти готовы пойти навстречу инвестору и пересмотреть градостроительный план земельного участка.

ГК «Панавто», работающая на рынке авторитейла с 1992 г., о строительстве гостиницы сообщала еще в 2006 г., чуть позже приобрела у столичных властей участок. Раньше здесь располагался дилерский центр компании. Планировалось, что там будет построена гостиница на 800 номеров площадью 42 000 кв. м. Завершение стройки намечалось на 2011 г., однако проект до конца реализован не был. В письме на имя заммэра Москвы Марата Хуснуллина представитель инвестора сообщает, что на текущий момент на участке возведено 17 этажей из 18-этажного монолитного каркаса здания. Общая площадь объекта составит 38 000 кв. м, машино-мест будет 262.

Кризисный перевод

По словам Константина Тимофеева из Москомстройинвеста, с начала 2015 г. московские власти одобрили изменение функционального назначения на жилье примерно 200 000 кв. м коммерческой недвижимости. Например, MR Group изменила функционал бизнес-центра «Головинский». О планах начать жилищное строительство сообщали группа «Ташир» и турецкая Enka. Это одна из форм поддержки застройщиков в кризис, поскольку строить жилье рентабельнее: вакантность в офисах и торговых центрах высокая, спрос на гостиницы падает.

Впрочем, как выяснили «Ведомости», на рынке объект давно продается как «апартаменты премиум-класса в центре Москвы» под названием «Резиденция Монэ». Средняя стоимость метра в этом комплексе – около 400 000–420 000 руб., знает Владимир Сергунин, партнер Colliers International. Застройщики часто идут на такую уловку: сначала согласовывают проект гостиницы, а потом просят изменить функциональное назначение на жилье, рассказывает один из консультантов.

Девелоперы таких проектов изначально предусматривают возможность перевода, к примеру, апартаментов в жилье, подтверждает Михаил Якубов из JLL: «Они строят здание в соответствии с требованиями по инсоляции, пожарным и санитарным нормативам, предъявляющимися к жилью, кроме обеспеченности социальной инфраструктурой, но этот факт не помеха, чтобы в итоге перевести объект в жилье».

Получить разрешение на гостиницу несколько проще: в городе их не хватает, власти идут навстречу таким пожеланиям, кроме того, не нужно строить социальную инфраструктуру, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По факту гостиницы и апартаменты – один и тот же вид недвижимости, продолжает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Инвестиций в проект нужно меньше, а цена продажи выше, добавляет другой застройщик.

У «Панавто» нет девелоперского опыта и данный проект нужно рассматривать именно как освоение ликвидного, но непрофильного актива, считает Сергунин из Colliers. По его словам, в проект в качестве управляющей компании (fee development) привлечен AB Development, девелопер с большим опытом строительства коммерческой и жилой недвижимости. «Несмотря на то что по документам это участок под гостиницу, фактически это комплекс апартаментов уровня высокого бизнес-класса. У проекта хорошее местоположение, благодаря близости к «Москва-сити», а также отличной доступности от метро «Улица 1905 года», Звенигородского шоссе, Садового и Третьего транспортного кольца», – считает Сергунин. Инвестиции он оценивает примерно в 4 млрд руб.

Представитель «Панавто» отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more