Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: Остров для «Мортона»

На дальневосточном острове Большой Уссурийский построят мегапроект

Управлять проектом на на 10 млн кв. м, возможно, будет группа «Мортон»

Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) и группа компаний «Мортон» подписали соглашение о разработке концепции развития острова Большого Уссурийского, рассказал человек, близкий к одной из сторон соглашения. Представитель Минвостокразвития уточняет: соглашение было подписано еще в апреле, а концепция проекта сейчас на рассмотрении в правительстве. По его словам, «Мортон» подтвердил намерение стать якорным инвестором проекта. Компания видит свою задачу в управлении проектом, которое подразумевает в том числе разработку концепции и привлечение инвесторов, уточняет президент «Мортона» Александр Ручьев. Сама компания, по его словам, инвестировать в проект пока не планирует.

Представитель Минвостокразвития говорит, что согласно концепции на острове Большом Уссурийском предполагается создание нескольких кластеров, включая конгрессно-выставочную, природно-культурную, спортивно-образовательную, сельскохозяйственную и духовно-просветительскую зоны. Источник, близкий к одной из сторон соглашения, говорит, что кластеров может быть больше, а концепция разрабатывается сразу в нескольких вариантах. Одна из них подразумевает развитие территории общей площадью 6500 га, вторая – 8500 га. Ручьев говорит, что предусмотрены также логистический, деловой, медицинский и рекреационно-туристический кластеры. Масштаб застройки он не назвал, сообщив лишь, что концепция предусматривает возведение около 10 млн кв. м недвижимости. Можно только приблизительно оценить инвестиции в два инфраструктурных объекта острова – пункт пропуска на границе и гидротехнику (систему защиты от наводнений), говорит представитель Минвостокразвития: эксперты оценивают их в 8–20 млрд руб. Правительство России будет рассматривать финансирование проекта, если частные инвестиции будут превышать государственные, добавляет он.

Что можно застроить

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. Его общая площадь – 327–350 кв. км (в зависимости от уровня реки). В 2008 г. примерно половина острова (а также несколько других островов, включая остров Тарабарова) была передана Китаю, а между сторонами было подписано соглашение о совместном развитии острова. На китайской части планируется построить международный аэропорт, вокзал, ботанический сад, введены в эксплуатацию гостиничный комплекс, парк водно-болотных угодий и пограничная застава.

На такой проект может потребоваться около $10 млрд, подсчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Учитывая близость острова к Китаю, он был бы интересен азиатским инвесторам, считает Казанский. Но прежде чем привлекать частные компании, необходимо создать инфраструктуру и реализовать якорный проект, который и станет точкой притяжения для частных фондов. Представитель Российско-китайского инвестиционного фонда (создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией, размер – $2–4 млрд) вчера не стал комментировать этот проект.

Теоретически якорем проекта может выступить логистическо-индустриальный кластер, говорит консультант по недвижимости. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев считает, что логистические проекты с транспортно-транзитной составляющей на приграничной территории будут востребованы всегда.

«Мортон» – одна из крупнейших строительных компаний Московского региона: ее портфель составляет чуть более 8 млн кв. м жилья, еще около 3 млн кв. м в стадии проработки. Крупнейшие проекты – «Бутово-парк» (более 2 млн кв. м), «Восточное Бутово» (1 млн кв. м), «Путилково» (1 млн кв. м). Выручка компании в 2014 г. составила 60,7 млрд руб.

У «Мортона» уже есть опыт работы с госструктурами. В частности, он выигрывал тендеры на строительство жилого района на 500 000 кв. м для Минобороны в Балашихе, подписал соглашение с «Роснано» о строительстве домостроительных комбинатов. «Учитывая, что рынок недвижимости сильно просел из-за ухудшения экономической ситуации, управление крупными проектами может стать хорошим способом для диверсификации рисков от основной деятельности», – говорит Казанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать