Проект застройки Софийской набережной разработает российское архитектурное бюро

Подведены итоги международного конкурса на концепцию «Золотого острова»

Российское архитектурное бюро Сергея Скуратова победило в международном конкурсе на концепцию застройки участка на Софийской набережной. Об этом на пресс-конференции сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает "Интерфакс".

Заказчиком конкурса выступала девелоперская компания Capital Group, которая приобрела права на застройку участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Организатор конкурса - Институт генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры. «Это был один из самых сложных конкурсов, которые мы проводили. Получить единого мнения среди жюри у нас не получилось, мнения разделились. Тем не менее, голосование состоялось. Победителем объявляется бюро Сергея Скуратова, оно продолжит работы по этому участку», - сказал Кузнецов, которого цитирует информационный центр правительства Москвы.

Победитель был определен системой рейтингового голосования всех членов жюри. В тройку финалистов вошли также Steven Holl Architects ( США) и Miralles Tagliabue EMBT (Испания). Всего на первом этапе конкурса было подано 68 заявок от архконсорциумов из 14 стран, среди которых было 25 российских команд. Финалистов было шесть: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия), Nps tchoban voss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания), CZA (Италия). В качестве компенсации на разработку концепции всем финалистам выплатят по 4 млн руб.

Как будет выглядеть Софийская набережная по проекту Сергея Скуратова

Задача конкурса – получение архитектурной концепции многофункциональной застройки участка размером 3 га, ограниченного Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком. На этой территории планируется построить малоэтажный МФК наземной площадью 37 000 кв. м, который будет включать в себя бутик-отель, элитное жилье и офисы под представительства российских и международных компаний. Максимальная высота зданий - 17 м., поскольку территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки. Также предполагается, что находящиеся на территории объекты культурного наследия будут восстановлены.

По словам Сергея Скуратова, главная идея проекта - создание визуальной связи между Лаврушинским переулком и Москвой-рекой. «Первая идея этого проекта - это открытие визуальной оси на Водовзводную башню. Никогда не существовало прямой связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, она заканчивалась на Болотной площади. В нашем проекте эта ось сознательно продлевается до Москвы-реки, и она превращается в насыщенное пешеходное пространство, которые пронизывает этот квартал, как знаменитая улица Сен-Луи распиливает пополам самый дорогой квартал Парижа, в котором живут очень богатые люди», - рассказал о своем проекте Скуратов, которого цитирует агентство "Москва".

Вторая основная идея проекта, по словам Скуратова - это характер и масштаб застройки. "Важным было и соблюдение исторических стандартов, например ширина корпуса не больше 12 м, скатные кровли, какие-то элементы, связанные ассоциативно с историей, какие-то современные», - пояснил Скуратов (цитата по агентству "Москва").

Проект-победитель также предусматривает создание открытых пространств - без заборов и шлагбаумов. Чтобы территория была доступной для всех гостей и жителей города. Как отметил Сергей Кузнецов, в этом проекте удалось достигнуть тончайшего баланса между новой и старой архитектурой. Это и стало решающей точкой выбора членов жюри.

Инвестиции в проект Capital Group оценивает в около 25-30 млрд руб. На начальном этапе это будут собственные средства компании.