Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Etalon наверстал

Продажи группы Etalon в I квартале выросли в три с лишним раза

После прошлогоднего спада продажи квартир возвращаются к показателям 2014 года

Продажи группы Etalon в I квартале выросли к аналогичному периоду 2015 г. в деньгах в 3,4 раза до 12,8 млрд руб., в площадях – почти в 3 раза до 135 000 кв. м, сообщила компания. Средняя цена за год выросла на 18%, а с конца прошлого года – на 5% до 95 254 руб. за 1 кв. м.

Отношение населения к экономической ситуации изменилось, она больше не вызывает паники, а из-за инфляции и нестабильности в финансовой сфере инвесторы возвращаются на рынок первичного жилья, объяснил высокие показатели председатель совета директоров Etalon Вячеслав Заренков. По сравнению с IV кварталом 2015 г. продажи Etalon снизились на 18% в деньгах и на 23% в площадях. Последний квартал традиционно самый сильный в году, но тенденция роста операционных результатов, которая наблюдалась в III и IV кварталах прошлого года, продолжается, говорит Заренков. Он назвал результаты начала года «отличными» и «рекордными» и связал их с выводом Etalon в продажу большого объема новых площадей в 2015 г. и начале 2016 г. Со второй половины прошлого года доля готовых квартир в структуре предложения Etalon достигла 50%. Компания сбалансировала предложение, так как сегодня покупатели больше интересуются готовым жильем, там ниже риски, объяснил Заренков. По его словам, в последнее время доля Московского региона в продажах компании превысила 50%. В этом году Etalon планирует закрыть несколько сделок по приобретению земли для новых проектов в Москве и Петербурге.

Ситуация активного роста характерна для многих застройщиков, при сравнении результатов I квартала 2016 г. с аналогичным периодом 2015 г. у многих участников рынка возможен прирост в 200–400% в объемах продаж и выручки, говорит Петр Буслов, руководитель аналитического направления «Главстрой-СПб». У многих застройщиков продажи в I квартале прошлого года упали на 50–80% из-за практически полного отсутствия доступной ипотеки, но уже во II квартале 2015 г. после запуска программы государственного субсидирования ставок ситуация нормализовалась, а к 2016 г. продажи вернулись на уровень 2014 г., добавляет Буслов. У Etalon в I квартале 2015 г. в денежном выражении продажи снизились на 58% к I кварталу 2014 г.

Объем продаж на рынке строящегося жилья в этом году оказался на 25% выше, чем в I квартале прошлого года, подтверждает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость». В январе – марте 2015 г. было продано примерно 800 000 кв. м на территории Петербурга и пригородной зоны Ленобласти, а в этом году, по предварительным подсчетам, продано около 1 млн кв. м, оценивает она.

По словам Буслова, в I квартале продажи росли еще и на фоне слухов о прекращении программы господдержки ипотеки. У Etalon доля продаж с ипотекой в I квартале этого года была 20%, за год она выросла почти в 2 раза.