Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: Системное жилье

На территории бизнес-парка Nagatino i-Land будет построен жилой район

«Дочка» АФК «Система» хочет возвести там еще 300 000 кв. м жилья

На территории делового квартала Nagatino i-Land может быть дополнительно построено 446 000 кв. м, включая 270 000 кв. м жилья, остальное – коммерческая недвижимость и инфраструктура. Об этом «Ведомостям» рассказал президент компании «Лидер инвест» Евгений Рубцов. «Лидер инвесту» – 100%-ной «дочке» АФК «Система» – принадлежит 75% акций Московского бизнес-инкубатора, девелопера проекта Nagatino i-Land (см. врез).

В марте градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила строительство на этом участке 569 000 кв. м недвижимости, из которых 392 000 кв. м – жилье, уточнил чиновник столичной мэрии.

Технопарк Nagatino i-Land расположен на бывшей территории завода ЗиЛ, изначально проект предусматривал строительство свыше 1 млн кв. м недвижимости, в том числе офисы, гостиницы и торговые помещения. На сегодня введено в эксплуатацию около 232 000 кв. м коммерческой недвижимости, включая бизнес-центр «Декарт» на 31 000 кв. м. В Nagatino i-Land может быть создан медицинский кластер на базе принадлежащего АФК «Система» медицинского подразделения ГК «Медси», отмечал ранее основной владелец корпорации «Система» Владимир Евтушенков. О строительстве жилья здесь никогда не заявлялось.

Ситуация на рынке сильно изменилась, поэтому коммерческая моносреда, планировавшаяся прежде, будет не востребована, объясняет такое решение Рубцов. Тем более, по его словам, участок, расположенный вдоль Москвы-реки всего в 7 км от Кремля и рядом с главными магистралями города и с метро «Технопарк», идеально подходит под жилой район.

Остров в одни руки

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Systema Holding Limited о приобретении 25,1% «Московского бизнес-инкубатора». С учетом пакета «Лидер инвеста» структуры АФК «Система» доведут долю в компании до 100%. Источник, близкий к «Системе», говорит, что она не планирует консолидировать 100%, а заключит с миноритарием сделку репо. Совладельцем Nagatino i-Land ранее источники «Ведомостей» называли бизнесмена Григория Лучанского.

Инвестиции в проект Рубцов не назвал. Управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев оценивает их примерно в 28 млрд руб.

Решение «Лидер инвеста» абсолютно оправданно – жилье пользуется гораздо большим спросом, чем офисная недвижимость, уверена директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева. С ней согласен директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев: «На конец I квартала 2016 г. доля вакантных площадей в Москве уже достигла 22,5% в офисах класса А и 17,6% в офисах класса В, что суммарно эквивалентно 2,9 млн кв. м». Сейчас достраиваются бизнес-центры, начатые до кризиса, а новых проектов девелоперы не начинают, добавляет Балоев.

Территория Nagatino i-Land хорошо подходит для строительства жилого квартала, отмечает Фонарева. Правда, по ее словам, в этом районе высокая конкуренция. Также на территории ЗиЛа группа ЛСР уже строит жилой квартал «Зиларт» на 1,57 млн кв. м недвижимости (584 000 кв. м жилья и 365 000 кв. м апартаментов). А в конце 2015 г. ЛСР и АФК «Система» получили право построить здесь 1,5 млн кв. м недвижимости, включая 1,1 млн кв. м жилья. Поэтому проект в Nagatino i-Land имеет смысл строить в более высоком сегменте, считает Фонарева.

«Лидер инвест» не первая компания, решившая вместо офисов строить жилье. Solvers Олега Малиса в ходе строительства второй очереди башни «Империя» в «Москва-сити» возведет многофункциональный комплекс на 105 000 кв. м, включающий в себя апартаменты и отель, а не офисный комплекс с торговой составляющей, как задумывалось ранее. Coalco и MR Group также построят на территории стадиона Юных пионеров на Ленинградском проспекте жилой комплекс «Царская площадь» на 288 500 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать