Кипрский суд наложил арест на активы Чигиринского

Обеспечительные меры составили $170 млн
Кипрский суд наложил арест на активы Александра Чигиринского /Валерий Левитин

Окружной суд Никосии по иску компании Snapbox Holdings наложил обеспечительные меры на имущество фирм Folsten Holdings, Frental Developments, S&T Equity, ООО «Сити палас», а также Александра Чигиринского на сумму до $170 млн, следует из решения суда, с которым ознакомились «Ведомости».

Snapbox Holdings - совместная компания основного акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера. Вместе с Frental Developments (входит в группу «Снегири», основным владельцем которой является Александр Чигиринский) она через Folsten Holdings владеет «Сити палас». Последняя — девелопер башни Evolution Tower на 145 100 кв. м в «Москва-сити», которая в 2015 г. была продана «Транснефти» примерно за $1 млрд. Тогда «Сити палас» получила от этой сделки $267 млн чистой прибыли, которые должны были быть пополам распределены между Snapbox Holdings и Frental Developments, однако деньги получила лишь Frental Developments, рассказывал в октябре представитель Рашникова. В этой связи Snapbox Holdings обратилась в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с «Сити палас» $133,8 млн, но тот в удовлетворении заявления истца отказал, сославшись на то, что дивиденды должны были быть выплачены непосредственному владельцу «Cити палас», а именно Folsten, а не Snapbox Holdings.

$170 млн включают в себя дивиденды, которые должна была получить компания Snapbox Holdings, а также понесенные за время судов убытки и недополученную прибыль, объясняет ее управляющий директор Андрей Фокин. По его словам, эта сумма должна в ближайшее время поступить или уже поступила на счет окружного суда Никосии. Из решения кипрского суда следует, что обеспечительные меры наложены на 100% компании «Снегири девелопмент» и кипрские компании, владеющими фирмами ЗАО «Рублево-2» (застройщик коттеджного поселка «Резиденция Рублево»), «Юг Новый Век» (гостиничный комплекс Hyatt Regency Sochi), 50% «Бизнес парк Рублево» (владеет административными зданиями в Большом Палашевском переулке) и т. д. Временные обеспечительные меры были наложены без вызова сторон и носят абсолютно технический характер, говорит источник, близкий к Чигиринскому. По его словам, как правило, эти меры, которые не действуют на территории России, довольно быстро отменяются. Он также добавляет, что средства, на которые были наложены обеспечительные меры, это деньги структуры Рашникова.