Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: Три Hilton для АФК «Система»

АФК «Система» может купить отели, ранее принадлежавшие структуре Никиты Белых

Сумма сделки оценивается в $36–38 млн

АФК «Система» ведет переговоры о покупке отелей, находящихся под управлением «Отель сервиса» (до конца 2016 г. – BS Hospitality Management), рассказал консультант, работавший с одним из участников сделки, и подтвердили два источника, близких к разным сторонам переговоров. По их словам, речь идет о гостиницах Hilton Garden Inn Perm (99 номеров), DoubleTree by Hilton Ekaterinburg City Centre (141 номер) и Hilton Garden Inn Kirov (102 номера). Представитель АФК «Система» от комментариев отказался, однако источник, близкий к руководству холдинга, подтвердил, что компания интересовалась этими отелями, но никакого решения не принято.

BS Hospitality Management изначально принадлежала фирме «Бизнес-контакт», которая, как сообщала газета «Коммерсантъ», занималась управлением активами кировского губернатора Никиты Белых. Сейчас все три отеля могут быть подконтрольны Norvik Banka, мажоритарным акционером которого является бизнесмен Григорий Гусельников, утверждают два консультанта, работавшие с объектами. Согласно данным Росреестра, владельцы гостиниц – фирмы ООО «Альфа», ООО «ИСК» и ООО «Отели Урала». Их имущество, по данным СПАРК, заложено в ПАО «Норвик банк». По словам руководителя отдела коммуникаций Norvik Banka Илзе Витолы, Гусельников никогда не был владельцем этих отелей, а банк является лишь их кредитором. В связи с этим ни бизнесмен, ни банк не могут вести никаких самостоятельных переговоров о купле/продаже данного заложенного имущества, говорит она. Запрос адвокату Белых остался без ответа.

Данные активы соответствуют стратегии АФК «Система», считает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Она напоминает, что структура корпорации планировала развиваться как гостиничный оператор за счет управления отелями под международными брендами и расширения портфеля именно в регионах, где прежде она представлена не была. «Так, Екатеринбург является одним из ключевых городов-миллионников, крупным политическим и промышленным центром, и DoubleTree by Hilton на сегодня является самой новой брендированной гостиницей в нем, тогда как объект в Перми – это единственный отель под международным брендом в городе», – говорит она.

Поэтому покупка таких активов является логичным решением для компании, но ее экономическая целесообразность будет зависеть от цены входа, резюмирует она. Рыночную стоимость трех отелей Hilton заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич оценивает в $36–38 млн. BS Hospitality Management ранее сообщала, что планирует построить отели Hilton в Можайске и Березниках, но эти объекты так и не были введены в эксплуатацию.

АФК «Система» активно развивает свой гостиничный бизнес. В ноябре 2016 г. корпорация приобрела девять отелей «Региональной гостиничной сети», после чего ее портфель увеличился до 3700 номеров в собственности и под управлением. АФК «Система» также ведет переговоры о покупке отелей у холдинга «Синдика» Арсена Канокова, рассказывали в феврале источники «Ведомостей». Как говорил «Ведомостям» вице-президент АФК «Система» Дмитрий Павлов, корпорация рассчитывает к 2021 г. увеличить свой фонд в управлении до 9000 номеров, из которых в собственности будет менее половины.

Продажа региональных Hilton обсуждалась как часть крупной сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка Саиду Гуцериеву и Norvik Banka. Источник, близкий к группе «Сафмар» (принадлежит семье Гуцериевых), говорит, что Гусельников предлагал Сбербанку в качестве оплаты сделки четыре отеля Hilton (включая недостроенный в Можайске), однако он не знает, чем завершились переговоры. На прошлой неделе «Новая газета» сообщила, что Гусельников в счет оплаты сделки передаст Сбербанку 98% АКБ «Вятка-банк», земельные участки в Московской области, отели Hilton в Екатеринбурге и Можайске, а также рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн, полученные операторами Hilton в Кирове и Перми. Тогда Сбербанк отрицал, что сделка будет безденежной. Вчера представитель банка от комментариев отказался.