Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: Марине Сечиной не до хрущевок

Марину Сечину выселяют из хрущевок

Москва хочет расторгнуть инвестиционный договор с ФЦСР на снос пятиэтажек на Кутузовском проспекте

Столичные власти расторгнут контракт с ФЦСР на снос и расселение 14 пятиэтажек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам, такое решение уже принято, город будет сносить эти дома за свой счет. Источник в правительстве Москвы уточнил, что речь идет о пятиэтажках кварталов № 1 и № 2 района Фили-Давыдково. ФЦСР уже ведет там строительство жилого квартала «Триумфальный».

Этот проект является одним из самых скандальных долгостроев Москвы. Еще в 2005 г. ФЦСР привлекла в качестве его соинвестора фирму «Аванта», которая на тот момент входила в Mirax Group Сергея Полонского. Комплекс общей площадью 921 000 кв. м, который получил название «Кутузовская миля», обойдется инвесторам в $1,6 млрд, сообщала тогда Mirax Group. Было начато строительство двух корпусов, но из-за кризиса 2008 г. проект был заморожен. ФЦСР в одностороннем порядке расторгла договор с «Авантой», после чего последняя попыталась оспорить это в суде: мировое соглашение между сторонами было заключено только в 2015 г.

Именно из-за замораживания «Кутузовской мили» в 2012 г. против Полонского было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что предварительные договоры купли-продажи квартир в квартале не соответствовали проектной документации, а вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории). Бизнесмен арестован, а слушания по делу продолжаются до сих пор.

Реанимировать проект пытались разные компании. В 2011 г. участники проекта договорились о привлечении в качестве инвестора МСМ-5, но сделка сорвалась. ФЦСР также привлекала в качестве подрядчика-инвестора компанию ГВСУ «Центр», в список аффилированных лиц которой входят Аркадий и Борис Ротенберги.

Летом прошлого года стало известно, что управление ФЦСР взяла на себя фирма АО «УК «Управление», основным акционером которой является бывшая жена главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Марина. Источники в правительстве Москвы и ФЦСР тогда сообщали, что компания теперь полностью контролируется Сечиной. Она по-прежнему контролирует ФЦСР, знает источник, близкий к одному из участников проекта «Триумфальный». Впрочем, по его словам, на комплекс сейчас появилось еще несколько претендентов. Называть их он не стал.

«Самолет» достроит за «Знаком»

«Самолет девелопмент» купил 250 га в Красногорском районе Подмосковья у группы компаний «Знак», которая вместе со всеми активами находится на балансе банка «Уралсиб», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Сумма сделки оценивается в $120 млн.

Учитывая месторасположение рядом с Кутузовским проспектом, комплекс является крайне привлекательным объектом для инвесторов, говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова.

ФЦСР пыталась согласовать с городом строительство в рамках проекта «Триумфальный» порядка 500 000 кв. м недвижимости, знает один из консультантов, работавший с компанией. В октябре 2016 г. это подтверждал источник, близкий к ФЦСР, однако на тот момент эти параметры были не утверждены. На сайте «Триумфального» есть информация лишь о трех корпусах проекта, один из которых (№ 18) имеет общую площадь 66 000 кв. м.

По закону об инвестиционной деятельности договоры, заключенные с государством или муниципалитетами, на строительство или реконструкцию на земельном участке, находящемся в их собственности, могут расторгаться в одностороннем порядке при выявлении существенных нарушений, например неисполнения обязательств по строительству, нарушения сроков или отсутствия по истечении пяти лет разрешения на строительство, говорит член Адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова. По ее словам, ФЦСР может оспорить решение города о расторжении договора, если докажет, что оснований для таких действий не было.

Представитель ФЦСР на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать