Двум долгостроям в Ленинградской области нашли инвесторов

В регионе может появиться закон, регламентирующий привлечение средств дольщиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство Ленинградской области нашло инвесторов, которые завершат два долгостроя. По данным пресс-службы региональной администрации, дом на 182 квартиры во Всеволожском районе вместо ЖСК «НовоДевяткино» будет достраивать компания Setl City. Строительство 15-этажного дома с 2008 г. вел ЖСК «НовоДевяткино», однако срок разрешения на строительство истек в 2014 г, а дом не был завершен. При содействии администрации Ленобласти был привлечен новый инвестор - ООО «Фирма "Сигма", который выполнил часть работ, однако с февраля 2017 г. строительство вновь прекратилось.

В Гатчине на бывший объект ЖСК «Взлетстрой» готова выйти строительная компания КВС, утверждает пресс-служба. ООО «ИСК "Жилсоцстрой", начинавшее его строительство, обанкротилось в 2012 г. Подхвативший проект "Взлетстрой" планировал завершить проект в 2015 г., однако сейчас у компании имеется задолженность по арендной плате перед администрацией муниципального образования, а завершение строительства планируется с учетом мер поддержки, сообщает пресс-служба. Новые инвесторы планируют закончить объекты до конца 2017 г. Получить комментарии Setl City и КВС пока не удалось.

В реестре обманутых дольщиков Ленобласти сейчас 815 человек, сообщил вчера на совещании заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. На совещании обсуждалась судьба самого большого по количеству покупателей долгостроя Ленобласти - жилого комплекса «Силы природы» в Ручьях. Его строительство остановилось из-за отсутствия финансирования. По данным администрации, заключено 2666 договоров паевого взноса и 185 договоров участия в долевом строительстве. Застройщик в начале года сообщал, что в «Силах природы» 3500 квартир и около 2600 дольщиков. 4 мая 2017 г. было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства застройщиков ЖСК «Муринское-1», ООО «Романтика» и ООО «О2 Девелопмент» по фактам хищения денежных средств граждан – участников строительства комплекса (ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в крупном размере», предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет).

К работе над долгостроем был привлечен новый инвестор - ООО «РР-Сити», которое планирует ввести в эксплуатацию четыре корпуса ЖК до июля 2019 г. Для достройки объекта необходимо 700-800 млн руб., оценивает руководитель проекта по достройке «РР-Сити» Александр Леонов. По его словам, компания не может финансировать строительство в таких объемах из собственных средств.

«Собственник земельного участка - Балтинвестбанк выставил завышенные требования по залогам. Поэтому мы ведем переговоры с другими банками», - сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, за последние несколько лет в Ленинградской области при содействии регионального правительства было завершено строительство 13 проблемных многоквартирных домов. Область не может напрямую инвестировать бюджетные средства в достройку коммерческих объектов, однако для повышения интереса новых застройщиков к незавершенным проектам им предлагаются дополнительные земельные участки, помощь с выкупом социальных объектов, право продавать незабронированные квартиры, увеличивать этажность и плотность застройки, говорит Дрозденко. Он поручил депутатам областного законодательного собрания подготовить законопроект, регламентирующий привлечение средств дольщиков для строительства жилых домов в регионе.

По словам губернатора, средства дольщиков будут размещаться на специальных счетах в уполномоченных банках и расходоваться поэтапно. «Предлагаем разбить строительство дома на пять этапов - этап нулевого цикла, фундамента, стен, кровли, отделочные работы. И если у застройщика возникнут проблемы, часть привлеченных средств будут сохранены на спецсчетах. Любой, кто придет достраивать проблемный объект, получит гарантию сохранения части средств, а дольщики будут понимать, на что потрачены деньги», - объяснил Дрозденко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more