На площадку ЖК «Ванино» вышел новый застройщик

Имущество компании, начинавшей стройку, под арестом

ООО «ЖК Ванино» приступило к завершению строительных работ на 12 домах в одноименном проекте в деревне Низино Ломоносовского района, сообщила пресс-служба правительства Ленбласти. На площадке работает несколько бригад, они занимаются кладкой стен, обустройством стройплощадки и стройгородка. В июле планируется начать фасадные работы.

«В данный момент мы налаживаем процесс строительства, заказываем материалы, приводим в порядок стройгородок и стройплощадку, уже производится кладка стен дома 26, в июле планируется начать фасадные работы на домах c 5-го по 8-й», - подтвердил гендиректор и владелец ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский.

Строительство ЖК «Ванино» начало ООО «Тареал», которому принадлежит земля под комплексом. В июне 2016 г. работы прекратились, До этого компания заключила с гражданами 171 договор долевого участия. По данным администрации Ленобласти, в реестр пострадавших участников долевого строительства включено 35 человек. Проблема ЖК связана с отсутствием финансирования из-за наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете компании, сообщает администрация. ООО «Тареал» принадлежит зарегистрированным в Эстонии АО «Тасмо эригрупи» (65%) и ООО «Илуми гроуп» (35%). По словам Верцинского, «Тасмо эригрупи» принадлежит эстонскому Technomar & Adrem AS, владельцем которого является эстонский бизнесмен Игорь Израэльян.

Правительство Ленобласти, ООО «ЖК «Ванино» и АО «Тасмо эригрупи» в лице Игоря Израэльяна 15 мая подписали соглашение о сотрудничестве. «Ведомости» ознакомились с документом. В нем указано, что инвестор обеспечивает финансирование строительства ЖК «Ванино» 11 жилых домов и детского дошкольного учреждения. По словам Верцинского, инвестиции на первом этапе составят 800 млн руб. Связаться с Израэльяном не удалось.

Дольщица Татьяна Морозова подтверждает возобновление работ на стройплощадке. «Действительно, восемь рабочих кладут кирпичи на фундамент одного из домов, в котором меньше всего проданных квартир. Остальные дома распроданы на 100%, но строительные работы в них почему-то не ведутся», - рассказывает она. По ее словам, 24 июня состоялось собрание, на котором дольщикам предложили переподписать договоры с ООО «ЖК «Ванино» вместо ООО «Тареал». «Пока документы к подписанию нам не предоставляли. Мы просим обеспечить гарантии, что комплекс будет достроен в обещанный срок». По словам Верцинского, ЖК «Ванино» ведет работу от имени прежнего застройщика, поскольку у «Тареал» есть разрешение на строительство и участок стройки находится у нее в собственности, а имущество «Тареал» арестовано.

«Идет подписание соглашений с дольщиками жилого комплекса о смене застройщика», — передает пресс-служба слова заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина. Ключи от квартир дольщики начнут получать в 2018 г., обещает чиновник.

Ключи обещали выдать в декабре 2014 г., вспоминает Морозова. Она говорит, что в 2013 г. купила двухкомнатную квартиру площадью 64 кв. м в строящейся второй очереди ЖК «Ванино», для этого ей пришлось продать свою квартиру в центре города. «Сейчас я снимаю квартиру в уже введенной первой очереди ЖК и из окна наблюдаю, как идет стройка моего дома. Он почти введен, осталось сделать внутреннюю отделку и проложить коммуникации», - рассказывает она. По ее оценке, большинство дольщиков приобретали квартиры в ипотеку.

Всего не достроены 12 домов, по договору ООО «ЖК «Ванино» с правительством шесть домов планируется сдать в декабре 2018 г. и еще шесть - в декабре 2019 г., уточнил Верцинский. «Если дольщики пойдут навстречу, мы сможем завершить эти работы и раньше», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать