Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Aloft подступает к Москве

В Москве может появиться первая гостиница Aloft

ВЭБ ведет переговоры с Marriott International о передаче ей в управление отелей в комплексе на Ленинградском проспекте

Структура Внешэкономбанка (ВЭБ) – «ВЭБ капитал» ведет переговоры с крупнейшим в мире гостиничным оператором Marriott International об управлении отелями, запланированными в проекте многофункционального комплекса (МФК) на территории второго московского часового завода «Слава» на Ленинградском проспекте. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с проектом; информацию подтвердил один из партнеров банка. Правда, из-за постоянной смены концепции комплекса договоренности между сторонами не окончательны, отметил он. Гостиничный оператор Starwood Hotel & Resorts проводил заключение по операционным затратам на гостиничный комплекс проекта, сказано в отчете завода «Слава» за 2016 г. Осенью прошлого года Marriott International приобрела Starwood Hotel & Resorts за $13,6 млрд.

На территории завода «Слава» планируется построить почти 480 000 кв. м недвижимости, включая офисный центр, гостиницы на 500 номеров и апартаменты, торговые помещения и подземную парковку. Изначально девелопером комплекса выступал банк «Глобэкс» – он скупил акции завода еще в 2003 г. После кризиса 2008 г. санацией «Глобэкса» занялся ВЭБ, которому отошли и все его проекты в сфере недвижимости, включая МФК на территории «Славы». В 2009 г. ВЭБ оценивал инвестиции в проект в $500 млн, деньги планировалось привлечь в Государственном банке развития Китая, а спустя шесть лет «ВЭБ капитал» подписал соглашение с China Communications Construction Company (СССС) о совместной реализации объекта. Сотрудничество между сторонами продолжается, следует из годового отчета «Славы»: в частности, с СССС обсуждается вопрос организации поставок оборудования и строительных материалов.

Представитель ВЭБа лишь отметил, что «ВЭБ капитал» ведет переговоры с российскими и международными операторами по вопросам разработки концепции и управления гостиницами. Запрос Marriott International остался без ответа.

Если ВЭБ и Marriott International договорятся, то гостиницы в МФК на месте завода «Слава» могут открыться под lifestyle-брендом Aloft («3–4 звезды»), а также Four Points by Sheraton («3–5 звезд»), знают два консультанта, работавших с проектом. В этом случае отель станет первым объектом Aloft в Москве, а возможно, и в России. Еще в 2012 г. сеть подписала соглашение с фирмой «Ремстройинтур» об управлении строящейся гостиницей на Пироговской набережной в Петербурге, но комплекс так и не был открыт, а в отношении «Ремстройинтура» в январе 2017 г. начата процедура наблюдения. Правда, 6 июля процедура банкротства прекращена в «связи с отсутствием у кредиторов средств на финансирование этой процедуры», сказано в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под брендом Four Points by Sheraton уже работает отель на 174 номера в Калуге. Несколько лет назад Starwood Hotel & Resorts подписал соглашение со строительной компанией «Внуково» об управлении гостиницей Four Points by Sheraton на 250 номеров рядом с аэропортом «Внуково». Его планировалось открыть еще в 2016 г., однако строительство объекта продолжается.

Спрос растет

66,6% в среднем достигла загрузка качественных гостиниц Москвы за январь – май 2017 г. против 65% годом ранее, по данным JLL. Увеличение заполняемости произошло на фоне небольшого снижения среднего тарифа – на 2% до 7500 руб. за ночь, при этом доходность на номер (RevPAR) осталась примерно на уровне предыдущего года – 4800 руб.

«Район Белорусского вокзала – один из основных деловых кластеров Москвы», –замечает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер, большая концентрация офисных площадей разного уровня рождает спрос на расположенные здесь гостиницы. К тому же, по ее словам, этот крупный транспортный хаб связывает город с аэропортом «Шереметьево», что также способствует устойчивости загрузки гостиниц. При этом конкуренция в этом районе тоже крайне высока, замечает Веллер. В районе Белорусского вокзала уже работают «Marriott Тверская», «Holiday Inn Лесная», «Radisson Blu Белорусская», «Renaissance Монарх» и «Ibis Динамо», в этом году откроется «Hyatt Regency Петровский парк». Например, Hyatt Regency и Renaissance будут прямыми конкурентами Four Points by Sheraton, указывает эксперт, поэтому к размеру номерного фонда новой гостиницы надо подходить осторожно.

У многих гостиниц в этом районе средняя годовая загрузка превышает 80%, что говорит о высоком локальном спросе, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова, поэтому рынок вполне может принять и еще один объект даже с таким большим номерным фондом. Тем более, по ее словам, гостиниц, рассчитанных в большей степени на молодежь, таких как Aloft, в этом районе нет.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать