Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: Atrium прощается с Россией

Еще один крупный иностранный инвестор уходит из России

Atrium European Real Estate выставила на продажу все свои активы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Atrium European Real Estate выставила на продажу свой портфель российской недвижимости, рассказали три консультанта, работавших с ней, и представитель компании, получившей предложение приобрести активы. Эту информацию подтвердил человек, близкий к Atrium European Real Estate. Компания хочет продать все объекты сразу, а не по частям, уточняют собеседники «Ведомостей». Представитель Atrium European Real Estate отказался комментировать «рыночные слухи». В отчете компании за первое полугодие сказано о планах продажи двух участков на 60 га в Пушкине за 11 млн евро, там планировалось строить торгово-развлекательный комплекс на 250 000 кв. м.

Atrium специализируется на инвестициях в недвижимость в Восточной Европе. Ей принадлежит 60 объектов на 1,1 млн кв. м стоимостью 2,6 млрд евро в Польше, Чехии, Словакии и т. д. Компания была одним из пионеров иностранных инвестиций в недвижимость России: первую сделку она совершила в 2004 г., еще называясь Meinl European Land. Сегодня ей принадлежит семь торговых комплексов «Парк хаус» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и др.

Интерес к России Atrium потеряла в 2014 г., рассказывали три консультанта, работавших с ней. Тогда компания в отчете сообщила, что замораживает девелоперские проекты до стабилизации политической ситуации в стране. Она уже тогда готова была продать и портфель, но ждала благоприятной ситуации на рынке, говорили консультанты. Они напоминали, что активы австрийская компания приобрела до кризиса 2008 г., по высоким ценам.

Рыночная стоимость российских активов Atrium составляет 289 млн евро, сказано в ее отчете. Примерно столько она и планирует выручить от их продажи, говорят консультанты и человек, близкий к компании.

Площадь и цена

21,1% такова доля площади российских активов в портфеле Atrium European Real Estate. Это второй показатель после Польши (47,9%). При этом рыночная стоимость польских проектов занимает 58,2% портфеля, а российских – 10,9%

Если у этих активов нет обременений, они могут стоить существенно выше и заинтересовать крупных игроков, считает директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci Александр Морозов. Партнер Colliers International Станислав Бибик, наоборот, называет портфель Atrium European Real Estate неоднозначным: проекты региональной торговой недвижимости наиболее подвержены колебаниям. Продать портфель целиком будет крайне тяжело, согласен директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев: эти активы морально устарели, а портфель очень разнородный.

Atrium European Real Estate не первый иностранный инвестор, который в последнее время решил уйти из России. Продажу всего портфеля рассматривает австрийская Immofinanz, ее активы в России оцениваются в 1 млрд евро. В 2015 г. финская Sponda изменила стратегию и решила свернуть бизнес в России. Свои единственные активы – офисную башню комплекса «Метрополис» и проект бизнес-парка The Park Northpoint – продают инвестфонды Heitman и AIG/Lincoln.

Читать ещё
Preloader more