Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4434 от 23.10.2017 под заголовком: Morgan Stanley не пускают в «Метрополис»

Morgan Stanley может отказаться от покупки второго комплекса «Метрополиса»

Фонд договорился о сделке четыре года назад, за это время условия изменились

Казахстанская Capital Part-ners может отказаться от продажи второй очереди торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Метрополис» (65 800 кв. м) фонду Morgan Stanley, рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров, и подтвердили два консультанта, работавших с компаниями. Они напоминают: Morgan Stanley Real Estate Investing приобрел у Capital Partners торгово-развлекательную часть первого комплекса «Метрополис» (205 000 кв. м) в 2013 г. У фонда, по словам собеседников «Ведомостей», был также опцион на покупку второй очереди проекта после окончания строительства и заполнения ее арендаторами.

Стороны договорились закрыть сделку до конца 2017 г., ситуация на рынке недвижимости в России за четыре года сильно изменилась – старые условия Capital Partners категорически не устраивают, знает человек, близкий к одной из сторон переговоров. Сумма сделки рассчитывалась исходя из чистого операционного дохода, объясняют консультанты, работавшие с обеими компаниями: из-за кризиса и девальвации рубля этот показатель сильно упал, а значит, Capital Partners рискует получить второй «Метрополис» по цене сильно ниже рыночной.

Стоимость комплекса гендиректор Аvica Management Company Наталия Тишендорф оценивает в $340–360 млн. Партнер Colliers International Станислав Бибик называет второй «Метрополис» одним из самых качественных московских торговых центров, построенных в последние годы: «Объект почти полностью заполнен арендаторами, благодаря отличному месторасположению здесь очень высокий трафик, а значит, он интересен инвесторам». Представитель Morgan Stanley от комментариев отказался, запрос в Capital Partners остался без ответа.

Форвардные сделки – когда оплата происходит после окончания строительства объекта – на российском рынке недвижимости срывались и ранее. В 2008 г. немецкий фонд KanAm Grund договорился о покупке у «Открытие-недвижимости» и ее партнеров за рекордные тогда $900 млн строящийся многофункциональный комплекс Vivaldi Plaza рядом с Павелецким вокзалом. Из-за кризиса стороны сначала договорились о скидке более чем на $200 млн, а потом и вовсе расторгли договор. По этой же причине KanAm Grund не купил и бизнес-центр Citydel на Земляном Валу: согласившись летом 2008 г. заплатить за непостроенный объект $600 млн, год спустя он отказался от сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more