Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: «Крост» готовится к реновации

«Крост» построит под программу реновации еще один ДСК

Инвестиции в него составят 2 млрд рублей

Компания «Крост» начала строить в подмосковной Сходне новый домостроительный комбинат (ДСК), рассказала «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Марина Любельская. По ее словам, если сейчас мощности принадлежащих «Кросту» двух заводов фабрики «Мажино» составляют около 100 000 кв. м в год, то после запуска нового комбината этот показатель вырастет до 300 000 кв. м в год. Инвестиции в строительство третьего ДСК Любельская оценивает в 2 млрд руб. Ввести объект в эксплуатацию планируется к 2019 г. Мощности нового ДСК будут использоваться как самой компанией «Крост», так и другими застройщиками – для жилых комплексов, которые будут возводиться по программе реновации, говорит Любельская. Она напоминает, что собственные коммерческие проекты «Кроста» в основном возводятся из монолитного бетона.

Опыт сноса и переселения

У «Кроста» есть опыт работы со сносом и переселением пятиэтажек. Компания ведет реконструкцию двух кварталов района Хорошево-Мневники. В квартале № 75 концерн снес 37 пятиэтажек, в квартале № 82 предполагается демонтаж 50 домов, из которых на сегодняшний день снесено семь.

Программа реновации рассчитана до 2032 г. Планируется снести более 5000 домов (это свыше 350 000 квартир), на их месте построить свыше 16 млн кв. м жилья для переселенцев, а еще столько же построить на продажу, чтобы окупить затраты. Инвестиции на эту программу московские чиновники ранее оценивали примерно в 3 трлн руб. Застройщиком проектов по программе выступит созданный в октябре нынешнего года Московский фонд реновации. Сторонних инвесторов в эту программу привлекать не будут, однако частные застройщики могут выступать подрядчиками при проектировании и строительстве, говорил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, в Москве ежегодно вводится около 3 млн кв. м жилья (или 5 млн кв. м с учетом инфраструктуры), еще 7–8 млн кв. м строится. Программа реновации через 2–3 года увеличит эти показатели на 1–1,5 млн кв. м в год.

«Крост» на стройке

Концерн «Крост» был основан в 1991 г. Он специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости, а также производстве строительных материалов. С момента основания компания построила более 800 объектов. Общий портфель концерна – более 4,5 млн кв. м в Москве и Подмосковье. Среди его проектов – жилые комплексы Welton Park и Union Park в Хорошево-Мневниках, «Легенда № 18, «Эдальго» и «Garden Park Эдальго» в Коммунарке, Art в Красногорске и т. д. Владельцем компании является ее гендиректор Алексей Добашин

Учитывая огромный размер программы реновации, тактика «Кроста» абсолютно оправданна, считает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. С ней согласен и топ-менеджер крупной строительной компании, который говорит, что панельное жилье, особенно модернизированных серий, сегодня наиболее востребованный в России продукт (быстрее строится и стоит дешевле), поэтому планируемое «Кростом» увеличение мощностей ДСК не выглядит чрезмерным. Он не исключает, что и другие владельцы ДСК могут последовать этому примеру.

Кроме «Кроста» такие комбинаты есть у ГК ПИК, ГВСУ «Центр», «Интеко» и ФСК «Лидер», говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты по недвижимости. Текущие мощности ДСК-1 составляют 600 000–800 000 кв. м в год, указывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Он считает, что такие мощности полностью соответствуют рыночным потребностям, поэтому компания не планирует их существенно наращивать. «Сейчас мы концентрируемся на модернизации производства, разработке планировок, которые соответствуют задачам программы реновации, чтобы предложить их городу», – рассказывает Брызгалов.

ГК «Интеко» не планирует использовать мощности ДСК-7 в программе реновации, говорит представитель компании.

Запросы в ПИК и ГВСУ «Центр» остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more